польская графиня, вдохновительница польской партии «Фамилия», устроительница Пулавского имения, основательница музея Чарторыйских. Мать князей Адама Юрия и Константина Адама.
Единственная дочь великого подскарбия литовского Яна Ежи Флемминга. С младенчества была окружена вниманием как наследница огромных земельных владений своего деда – старшего в роду Чарторыйских. Потеряв в раннем детстве мать и тетку – вторую жену Ежи Флемминга, получила первоначальное воспитание в аристократическом духе, причем воспитанием этим руководила ее бабушка, княгиня Элеонора, вдова литовского канцлера, жившая в Варшаве и в Волчине. В 16 лет вышла замуж за двоюродного брата своей матери, князя Казимира Адама Чарторыйского, блестящего и богатого 26-летнего молодого человека, который, как не исключали в то время, мог впоследствии претендовать на польский престол. Со времени этой свадьбы началась активная жизнь, которую можно разделить на три периода: молодости – времени светских увлечений и аристократических забав; зрелого возраста – времени занятий политикой; наконец, старости – периода литературных работ.
Медовый месяц молодые проводили в Париже, где княгиня была представлена Вольтеру и Руссо. Муж позже увез ее в Лондон, где она познакомилась с Франклином, оказавшим на нее сильное влияние. Когда Понятовский был избран королем, началась самая блестящая и шумная эпоха в жизни Чарторыйской. Фаворитка короля, она находилась в близких отношениях с русским посланником князем Н. В. Репниным. Зараженная модным сентиментализмом своего времени, она устроила себе под Варшавой резиденцию – Повонзки, идиллическое убежище, довольно близкую копию версальского Малого Трианона. Здесь она принимала в пастушеских избушках польских магнатов, одетых пастушками, и задавала пиры, на которые съезжалась вся аристократическая Варшава. Придворные балы, на которых царицей являлась Изабелла Чарторыйская, сменялись шумными приемами в Повонзках.
После падения Речи Посполитой супруги Чарторыйские отшатнулись от короля. Муж уехал в деревню и занялся хозяйством, жена поселилась в Пулавском дворце, где нашла себе развлечение в устройстве этого поместья, из которого она поставила себе целью сделать «польский Рамбулье» на берегах Вислы. Устроив Пулавы, основала в них два первых в стране музея: храм Сивиллы, представлявший верную копию с древнего храма Сивиллы, и т. н. «Готический домик». Первый из них предназначался для памятников, относящихся к истории и археологии Польши; в нем хранились регалии польских королей (т. н. «королевская шкатулка»), украшения королев, оружие старинных полководцев и трофеи, отбитые польскими войсками у неприятеля. Второй вмещал различные коллекции археологического, исторического, художественного характера, самого разнообразного происхождения. Часть коллекции Чарторыйской исчезла во время многочисленных погромов, которым подверглись Пулавы, часть была вывезена за границу, а потом вернулась в Польшу в краковский музей Чарторыйских.
После свадьбы дочери уехала за границу, где побывала при многих европейских дворах, с которыми породнилась при помощи этого брака. Она познакомилась с Фридрихом II, Иосифом II и Кауницем. Во время ее отсутствия произошел второй раздел Речи Посполитой; муж был почти разорен. Надежд на восстановление Польши становилось все меньше и меньше. Княгиня стала надеяться на Наполеона, думала, что благодаря ему Польша снова будет независимой. Прошло несколько лет; Наполеон не дал Польше свободы, и когда Александр I, возвращаясь победителем из Парижа, снова заехал в Пулавы, надежды Чарторыйской опять обратились в его сторону. В глубокой старости княгиня продолжала жить в своем любимом поместье. Когда во время ноябрьского восстания 1830 г. Пулавы были взяты русским отрядом, она уехала в Высоцкое имение под Сандомиром, где посвятила себя литературным упражнениям.