География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ.

Ключевые слова: армия, война, генерал, инвалид, литература, писатель.

Anno: 1815

Иван Никитич СКОБЕЛЕВ

русский генерал, писатель. В четырнадцать лет он поступил вольноопределившимся в 1-й полевой Оренбургский полк и скоро обратил на себя внимание начальства своими способностями и бойким характером. На 4-й год службы получил чин сержанта и перевелся в Оренбургский драгунский полк, а затем в Уфимский мушкетерский; в последнем он дослужился до офицерского чина. Полковник И. М. Эриксон приблизил его к себе, и он принимал участие в формировании 26-го егерского полка, который в 1807 г. начал военные действия в Пруссии против Наполеона. Зарекомендовал себя в первом же бое, отличившись особенно в битве при Петерсвальде. В следующем же году он участвовал в шведской компании, за которую был награжден золотой шпагой с надписью «за храбрость» и орденом святого Владимира 4-й степени. В битве при Кирке Коуртане ему оторвало два пальца правой руки, раздробило третий и кроме того он был сильно контужен в грудь. Полученные раны не помешали, однако, ему принять предложение Н. Н. Раевского отправиться в армию, действовавшую в Болгарии против турок. В этой компании отличился при занятии Силистрии и Шумлы и получил орден святой Анны 3-й степени. Открывшиеся раны вынудили его уйти в отставку, в которой, впрочем, он пробыл недолго. В 1812 г. в чине капитана назначается состоять при генерал-фельдмаршале князе Кутузове, который скоро сделал его своим старшим адъютантом. По смерти своего начальника, проводил его останки в Петербург, он вновь вернулся в действующую армию. Особенно отличился отбив вылазку французского гарнизона из крепости Майнца и под Реймсом. В последнем деле ему удалось со своим Рязанским полком пробиться через неприятельскую кавалерию, отрезавшую его от остального войска, и вместе с тем спасти раненого Э. Ф. Сен-При, бывшего на руках рязанцев. За этот подвиг, а также другие получил орден святого Георгия 4-й степени, затем Владимира 3-й степени, и прусский «pour le merite». После заключения мира был произведен в генерал-майоры, а через 10 лет, в 1828 г., в генерал-лейтенанты. За эти десять лет был сначала командиром 3-й бригады 2-й гренадерской дивизии, затем генерал-полицмейстером первой армии. После был начальником 3-й пехотной дивизии. В марте 1831 г., командуя 3-й бригадой гренадерской дивизии и резервными дивизиями 1-го, 2-го и 3-го корпусов, он вступил в пределы Царства Польского. Это был последний военный поход в жизни генерала. В сражении при Минске неприятельское ядро раздробило ему левую руку. Награжденный орденом святого Георгия 3-й степени, он отправился в деревню, вернувшись откуда через полгода, получил назначение ответственным за военные поселения, затем членом Генерал-аудиториата, инспектором резервной пехоты в Нижнем-Новгороде, после комендантом Петропавловской крепости, директором Чесменской богадельни и членом Комитета о раненых. В 1842 г. получил орден святого Александра Невского, в следующем году был произведен в генералы от инфантерии, пожалован знаком беспорочной службы, майоратом в Царстве Польском, и назначен шефом Рязанского Полка. Также он был известным в свое время писателем, выступавшим под псевдонимом «русский инвалид». Писал он исключительно на военные темы: «Подарок товарищам», «Беседы русского инвалида», пьесы: «Кремневый русский солдат», «Сцены в Москве» и пр. Его произведения пользовались большой популярностью, особенно среди военных.
Медиа (0)
Связи (1)