Досье личности

Ценность: 1,692 (13)

Симпатия: 2 (13)

дата обновления - 2018-04-06

просмотров - 4

ШАО Юн

Другое имя: Шао Яофу; Шао Канцзе; Байюань сяньшэн – прозвище

Имя латиницей: Shao Yong; Shao Yaofu; Shao Kangjie

Пол: мужской

Дата рождения: 21.12.1011

Место рождения: Фаньян, провинция Хэнань, Китай

Дата смерти: 27.07.1077 Возраст (65)

Место смерти: Лоян, провинция Хэнань, Китай

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Свинья

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: знание, литература, наука, основатель, поэт, религия, философ.

Anno: 1032

ШАО Юн

китайский философ и поэт, основоположник нумерологического направления в неоконфуцианстве. Один из к «пяти сунских мудрецов» наряду с Чжоу Дуньи, Чжан Цзаем, Чэн И и Чэн Хао. Выходец из семьи ученого Шао Гу. Сначала обучался у отца. В 1020 г. переехав в Гунчэн, где в 1032 г. начал осваивать «Канон перемен» под руководством ученого Ли Чжицая. Одновременно с этим занимался самообразованием, по многу раз переписывал фрагменты «Чжоу-и» («Чжоуские перемены») и развешивал их по стенам своего обиталища, даже не заботясь о сне и отдыхе. В конце 1040-х гг. переехал в Лоян. При императоре Жэнь-цзуне в конце 1050-х – начале 1060-х гг. неоднократно призывался на государственную службу, а именно на невысокие административные должности в провинции, но никогда не соглашался. Вел уединенный образ жизни, занимался научным трудом и литературной деятельностью. Был противником реформ Ван Аньши. В 1062 г. уехал из Лояна и некоторое время путешествовал. Дружил с Сыма Гуаном, общался с основоположниками неоконфуцианства – Чжан Цзаем, Чжоу Дуньи и братьями Чэн (Чэн И, Чэн Хао).

Среди трудов: «Ичуань цзи жан цзи» («Собрание сочинений игравшего в городки в Ичуани»), «Юйцяо вэньдуй» («Диалог рыбака и дровосека»), «Хуан цзи цзин ши» («Предел-владыка, правящий миром»). Последний трактат состоит из двух частей: «Гуань у нэй пянь» («Внутренние главы о созерцании вещей») и «Гуань у вай пянь» («Внешние главы о созерцании вещей»), авторство второй части приписывается ученикам философа. Разрабатывал вопрос о роли человека в процессе космогенеза, занимавший центральное место в неоконфуцианском философском дискурсе. Особое положение человека в мироздании осмыслял просто как предел эволюции «жизненной силы» без отождествления одного из моментов в человеческом существе с космологической реальностью. Связал даосские космогонические построения с учением Мэн Кэ о познании, создав целостное учение о «прежденебесной» структуре Вселенной. Свое учение называл «учением об образах и числах» (по аналогии с одним из направлений ицзинистики), а также «учением о прежде-небесном» – целостное учение об идеальной («прежденебесной» – «сянь тянь») структуре Вселенной, единосущной человеческому сознанию и психике («синь» – «сердцу») и выраженной в системе нумерологических соответствий. Считал «числа» («шу») и «образы» («сян»), воплощенные в графических схемах – триграммах и гексаграммах «Чжоу-и», абсолютно адекватными выражениями всех вещей и явлений, при этом числа первичны – они «рождают символы».

Славился еще и способностями к гаданию по «Канону перемен». Разработал ряд различных методов прогнозирования т. н. «гадание мэйхуа по "И цзину"» (или «мэйхуа ишу»), по аналогии с одним из направлений ицзинистики. Различал «Прежденебесный» (по Фу Си) и «Посленебесный» (по Вэнь-вану) порядок триграмм. Гадать можно было по-разному – сначала производить математические вычисления и определять гексаграмму, текст которой мог быть прочитан непосредственно в «Каноне перемен». Или сначала вычислить две триграммы в соответствии с образами и сторонами света (например, юноша ассоциируется с триграммой «гэнь», бык – с «кунь», а юг – с триграммой «ли»), после чего составить из этих триграмм гексаграмму, а потом произвести некоторые математические расчеты.

Посмертно ученому было присвоено звание «чжуцзолана» (начальника составительского бюро) в Императорской библиотеке. При императоре Чжэ-цзуне ему было даровано посмертное имя Канцзе («Безмятежный и Воздержанный»), о присуждении которого ходатайствовал сын Оуян Сю – Оуян Фэй. Взгляды мыслителя оказали большое влияние на развитие нумерологической методологии науки и философии в позднесредневековом Китае, в т. ч. отразились в теории классической китайской медицины. Согласно «Британской энциклопедии»: «Математические идеи Шао Юна подтолкнули европейского философа Г. Лейбница на создание двоичной системы исчисления, которая основывается всего лишь на двух цифрах».

Афоризмы (1)
Медиа (0)
Связи (11)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх