древнеримский политический деятель, адвокат и писатель. После смерти отца был усыновлен дядей, Плинием Старшим. В начале 70-х гг. переехал в Рим, где учился красноречию в риторской школе под руководством Квинтилиана и Никета Скодры. В возрасте 18 или 19 лет впервые занялся адвокатской деятельностью в суде центумвиров. Служебную карьеру, открывшую ему доступ в сенат, начал при Домициане. В конце правления этого императора, разочарованный террором, отошел от политики. К общественной деятельности вернулся только после смерти Домициана в 96 г., в правление Нервы. В 100 или 101 г. получил консульство из рук императора Траяна, затем стал членом жреческой коллегии авгуров, а в 111-112 или 112-113 гг. – наместником Вифинии и Понта. Траян дарил Плиния особым доверием и часто советовался с ним в важных делах. После 113 г. мы не встречаем больше упоминаний о Плинии; возможно, он умер в это время. Плиний прослыл прекрасным оратором. От изданного им сборника речей сохранилась одна, потому что еще в древности ее поместили первой в сборнике «Латинские панегирики». Это речь в честь императора Траяна, а также типичная благодарственная речь, какую должен был произнести новый консул при вступлении в должность. Несомненно, перед изданием она была переработана и расширена до большого панегирика, в котором Плиний восхваляет заслуги цезаря перед Римом и всей империей. Эта речь в некотором смысле программная, в ней мы находим идеал правителя. Своим местом в истории литературы Плиний обязан прежде всего эпистолографии. Его корреспонденция состоит из 247 писем, собранных в 9 книгах (97-109), адресованных историческим лицам. Некоторые из них представляют собой трактаты и литературоведческие труды. Каждое из писем посвящено отдельной теме: жизнь в деревне, болезни домашних рабов, пережитое при извержении Везувия, похороны друга, обременительность публичных поэтических чтений, смерть Марциала, дружба автора с Тацитом, описание своих вилл, жизнь и литературное творчество Плиния Старшего, распорядок дня автора и т. д. В совокупности они воссоздают картину жизни при Траяне. Особую историческую значимость имеют письма к Тациту (VI 11, 20) об извержении Везувия и смерти Плиния Старшего, а также отдельный сборник, т. н. десятая книга писем, изданная уже после смерти автора и содержащая служебную переписку с императором Траяном периода наместничества Плиния на Понте и в Вифинии. Язык Плиния здесь очень лаконичен, тематика исключительно деловая. Письма императора также написаны в ясном и сжатом стиле и содержат ответы на сомнения Плиния. Самым известным письмом этой книги является письмо о преследовании христиан (97 г.). Плиний был также автором разных мелких поэтических произведений, которые не сохранились.
Досье личности
ПЛИНИЙ Младший
Другое имя: Гай Плиний Цецилий Секунд
Имя латиницей: Plinius Junior, Gaius Plinius Caecilius Secundus
Пол: мужской
Дата рождения: приблизительно 00.00.61
Место рождения: Комо, Италия
Дата смерти: приблизительно 00.00.113 Возраст (52)
Знак зодиака: Неизвестно
По восточному: Петух
География: ДРЕВНИЙ РИМ, РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ.
Ключевые слова: знание, историк, литература, наука, писатель, политика, право.
Anno: 100
Младший ПЛИНИЙ
- Недостойно оказывать больше почестей правителям, радующимся больше рабству граждан, нежели их свободе.
- Признак доброты – радость за других.
- Страх – ненадежный учитель правды.
- Тот, кто будет управлять всеми, должен быть избран среди всех.
- Несправедливо, конечно, но так уж повелось, что в зависимости от успеха или неудачи те же самые решения или признают хорошими, или осуждают как плохие. Поэтому обычно одни и те же поступки определяют как рвение и как тщеславие, как щедрость и как безумие.
- Недоделанное – то же самое, что неначатое.
- Хорошо и почтенно идти по стопам предков, если, конечно, они шли прямым путем.
- В этом (...) мире (...) нельзя ни в чем отчаиваться и нельзя ни на что полагаться.
- Как в человеке, так и в государстве, тяжелее всего болезнь, начинающаяся с головы.
- Умный и тонкий читатель не должен сравнивать между собой произведения разных литературных видов, но, взвесив их в отдельности, не почитать худшим то, что в своем роде совершенство.
- Люди больше ценят славу не великую, а широко разошедшуюся.
- Ничто так не выделяет свет, как тени.
- Как бы ни были обязаны тебе люди, если ты им откажешь в чем-нибудь одном, они только и запомнят, что этот отказ.
- Старая слава молодую любит. Так уж устроено: если ты не добавишь к старым услугам новых, прежних как не бывало.
- Мнения ведь подсчитывают, не взвешивают. (...) В самом равенстве столько неравенства! Разум не у всех одинаков, а права одинаковы.
- В плохой покупке всегда каешься, потому особенно, что это укор хозяину в его глупости.
- Как-то Регул, с которым мы защищали одно и то же дело, сказал мне: «По-твоему, надо исследовать все, относящееся к делу, а я сразу вижу, где горло, и за него и хватаю». Он, конечно, хватал то, на что нацелился, но в выборе цели ошибался часто. Ему (...) случалось принять за горло колено или пятку.
- Каждому милы его собственные измышления, и если кто-то другой скажет то же самое, что он предполагал, то для него это уже сильнейший довод.
- Одна и та же речь может, правда, показаться хорошей, когда ее произносят, и плохой, когда ее читают, но невозможно, чтобы речь, хорошо написанная, оказалась плоха при слушании.
- Как со всем хорошим, так и с хорошей речью: она тем лучше, чем длиннее.
- (Будет) предательством (в судебной речи) бегло и кратко коснуться того, что следует втолковывать, вбивать, повторять. Для большинства в длинном рассуждении есть нечто внушительное, весомое; меч входит в тело не от удара, а более от нажима: так и слово в душу.
- Нельзя ценить его труды ниже потому, что он наш современник. Если бы он славен был среди людей, которых мы никогда не видели, мы разыскивали бы не только его книги, но и его изображения, но он живет в наше время, он нам уже надоел, и слава его тускнеет. Неправильно и зло не восхищаться человеком, достойным восхищения, потому что тебе довелось его видеть, с ним разговаривать, его слышать.
- Неблагодарное дело услуга (...), если за нее требуют благодарности.
- Как о художнике, скульпторе, резчике может судить только мастер, так и мудреца может постичь только мудрец.
- Лучше (...) ничем не заниматься, чем заниматься ничем.
- Я разговариваю только с собой и с книжками.
- Спроси любого: «Что ты делал сегодня?», он ответит: «Присутствовал на празднике совершеннолетия, был на сговоре или на свадьбе. Один просил меня подписать завещание, другой защищать его в суде, третий прийти на совет». Все это было нужно в тот день, когда ты этим был занят, но это же самое, если подумаешь, что занимался этим изо дня в день, покажется бессмыслицей, особенно если ты уедешь из города. И тогда вспомнишь: «Сколько дней потратил я на пустяки!»
- Мы завидуем нравственному благородству, но гораздо больше тому, что его прославляют, и не судим вкривь и вкось только о добрых делах, покрытых мраком.
- Очень одобряю, что ты предпринял прилежный пересмотр своих трудов. Тут есть, однако, некоторая мера: (...) излишнее старание больше уничтожает, чем исправляет.
- Я не хочу, как человек праздный, писать длинные письма, а читать их хочу, как человек изленившийся. Ведь нет ничего бездеятельнее изленившихся людей и любопытнее праздных.
- Я сказал, думается, удачно об одном ораторе нашего века, безыскусственном и здравомыслящем, но не очень величественном и изящном: «У него нет никаких недостатков, кроме того, что у него нет никаких недостатков». Оратор ведь должен иногда возноситься, подниматься, иногда бурлить, устремляться ввысь и часто подходить к стремнинам; к высотам и крутизнам примыкают обычно обрывы. Путь по равнине безопаснее, но незаметнее и бесславнее. (...) Риск придает особенную цену как другим искусствам, так и красноречию.
- О несчастных забывают так же, как об усопших.
- Плохо, если власть испытывает свою силу на оскорблениях; плохо, если почтение приобретается ужасом: любовью гораздо скорее, чем страхом, добьешься ты того, чего хочешь. Ведь когда ты уйдешь, страх исчезнет, а любовь останется, и как он превращается в ненависть, так она превращается в почтение.
- Он был особенно умен тем, что считал других умнее себя; особенно образован тем, что хотел учиться.
- Я считаю самым лучшим и самым безупречным человека, который прощает другим так, словно сам ежедневно ошибается, и воздерживается от ошибок так, словно никому не прощает.
- Рабы всех страстей сердятся на чужие пороки так, словно им завидуют, и тяжелее всего наказывают тех, кому больше всего им хотелось бы подражать.
- От многочисленных изменений измененным кажется и то, что осталось таким, как было.
- Мы имеем обыкновение отправляться в путешествие и переплывать моря, желая с чем-нибудь познакомиться, и не обращаем внимания на то, что находится у нас перед глазами. (...) Мы не интересуемся близким и гонимся за далеким; откладываем (...) посещение того, что всегда можно увидеть, в расчете, что мы часто можем это видеть.
- Как занятия дают радость, так и занятия идут лучше от веселого настроения.
- Людской слух радуется новизне.
- Мало разницы в том, потерпел ты несчастье или ждешь его; только для печали есть граница, а для страха – никакой.
- Человеку свойственно чувствовать и испытывать страдания, но в то же время бороться с болью и слушать утешения, а не просто не нуждаться в утешениях. (...) Есть некоторое наслаждение и в печали, особенно если ты выплачешься на груди у друга, который готов или похвалить твои слезы, или извинить их.
- Время кажется тем короче, чем оно счастливее.
- Трудно не перезабыть сведений, которым нет применения.
- Рабство прошлого времени повлекло за собой невежество и забвение в области многих благородных занятий, между прочим и в области сенатского права. (...) Поэтому возвращенная свобода застигла нас несведущими и неопытными; упоенные ее сладостью, мы вынуждены иногда раньше действовать, а затем уже узнавать.
- Никто не выслушивает порицаний терпеливее людей, больше всего заслуживающих похвал.
- Толпа от самой многочисленности своей приобретает некий большой коллективный здравый смысл, и те, у кого по отдельности рассудка мало, оказавшись все вместе, имеют его в изобилии.
- Следует читать много, но не многое.
- То, что ускользнуло от читателя, не может укрыться от переводчика.
- Я считаю счастливыми людей, которым боги дали или свершить подвиги, достойные записи, или написать книги, достойные чтения; к самым же счастливым тех, кому даровано и то и другое.
- Лучше сказать лишнее, чем не сказать необходимого. А потом судить о том, что лишнее, ты можешь, только прослушав все.
- Открытая рана боится прикосновения врачующей руки, потом терпит ее и, наконец, требует; так и свежая душевная боль отталкивает слова утешения и бежит от них, но затем их хочет и успокаивается от добрых, ласковых слов.
- И самый длинный день скоро кончается.
- Если у человека признаётся способность выбирать, то необходимо признать у него способность руководствоваться какими-нибудь соображениями. развернуть
- АПОЛЛОДОР из Дамаска (70 - 130)
- ВЕРОНА Гуарино да (1370 - 1460)
- ГЕРОД (260 до н.э. - 200 до н.э.)
- ДОВАТУР Аристид Иванович (1897 - 1982)
- ДОМИЦИАН I (51 - 96)
- КВИНТ ПЕДИЙ (квестор 41 г. до н. э.) (73 до н.э. - 35 до н.э.)
- КВИНТИЛИАН (35 - 96)
- КУРЦИЙ РУФ (5 - 80)
- МАРЦИАЛ (40 - 104)
- НЕРВА (30 - 98)
- ПЛИНИЙ Старший (23 - 79) (ПЛИНИЙ Старший - дядя и приемный отец ПЛИНИЯ Младшего)
- СВЕТОНИЙ (70 - 140)
- СКРИБОНИАН (мятежник) (2 до н.э. - 42)
- СТАЦИЙ Публий Папиний (40 - 96)
- ТАЦИТ Публий Корнелий (56 - 117)
- ТРАЗЕЯ Пет (5 - 66)
- ТРАЯН Марк Ульпий (53 - 117)
- ФРОНТОН (100 - 170)
- АФОРИЗМЫ, ИСТОРИИ, АНЕКДОТЫ
- http://ru.wikipedia.org
- Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
- Большая советская энциклопедия. 3-е издание
- http://krotov.info
- http://www.ancientrome.ru
- http://www.thelatinlibrary.com
- http://www.livius.org