Досье личности

Ценность: 3,125 (16)

Симпатия: 2,125 (16)

дата обновления - 2017-09-08

просмотров - 9

ПИНОЧЕТ Аугусто

Другое имя: Пиночет Угарте Аугусто Хосе Рамон

Имя латиницей: Pinochet Ugarte Augusto José Ramón

Пол: мужской

Дата рождения: 25.11.1915

Место рождения: Вальпараисо, Чили

Дата смерти: 10.12.2006 Возраст (91)

Место смерти: Сантьяго, Чили

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Кот

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ЧИЛИ, ЮЖНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: армия, власть, генерал, диктатор, инфаркт, политика, правитель, президент, преступник, террор, убийца.

Anno: 1973

ПИНОЧЕТ Аугусто

чилийский государственный, политический и военный деятель, генерал-капитан, диктатор Чили в 1974-1990 гг. Пришел к власти в результате военного переворота 1973 г., свергнувшего социалистическое правительство президента Сальвадора Альенде при поддержке правительства США. Председатель Правительственной хунты Чили (1973-1981), президент и диктатор Чили в 1974-1990 гг. Главнокомандующий Вооруженными силами Чили (1973-1998).

В 17 лет поступил в пехотное училище в Сан-Бернардо. До этого он прошел обучение в школе при семинарии Св. Рафаэля и Институте Кильота и Колехио Святых Сердец французских отцов Вальпараисо. В пехотном училище провел четыре года (1933-1937), окончил последнее в младшем офицерском звании и был направлен сначала в полк «Чакабуко» в Консепсьоне, а затем – в полк «Майпо» в Вальпараисо. В 1948 г. поступил в Высшую военную академию страны, которую окончил три года спустя. В 1953 г. опубликовал свою первую книгу «География Чили, Аргентины, Боливии и Перу», защитил дипломную работу, получил звание бакалавра, и поступил в школу права Чилийского университета, окончить которую ему так и не пришлось: в 1956 г. он был направлен в Кито для оказания помощи в создании Военной академии Эквадора.

В конце 1959 г. возвратился в Чили, где командовал полком, а позже бригадой и дивизией, занимался штабной работой, пребывал на должности заместителя начальника Военной академии, получив звание генерала. В это же время опубликовал свои очередные работы – «Эссе по изучению чилийской геополитики» и «Геополитику». В 1967 г. армейское подразделение под его командованием расстреляло мирный митинг бастовавших горняков рудника «Эль-Сальвадор». В результате расстрела были убиты не только рабочие, но также несколько детей и беременная женщина. В 1971 г. заступил на должность командующего гарнизоном Сантьяго, что стало его первым назначением при правительстве Народного единства во главе с президентом Сальвадором Альенде. В начале ноября 1972 г., будучи заместителем министра внутренних дел генерала Карлоса Пратса, стал исполняющим обязанности главнокомандующего сухопутными войсками.

В августе 1973 г. военные во главе с Пиночетом организовали провокацию против генерала Пратса, который, сохраняя верность правительству Народного единства, не выдержав травли, подал в отставку со всех постов. Альенде назначил на его место генерала Пиночета. 11 сентября 1973 г. в Чили произошел военный переворот, одним из инициаторов которого был генерал. Президентский дворец был обстрелян ракетами, военными формированиями были заняты все государственные и правительственные учреждения. В ходе переворота правительство Народного единства с Сальвадором Альенде было свергнуто. Была образована военная Хунта, куда вошли: генерал А. Пиночет (от армии), адмирал Хосе Торибио Мерино Кастро (от военно-морского флота), генерал Густаво Ли Гусман (от военно-воздушных сил) и генерал Сезар Мендоса Дюран (от карабинеров).

Вскоре после переворота генерал заявил, что вооруженные силы остаются верны своему профессиональному долгу, а экономика выведена из состояния коллапса. Генерал установил срок для реализации этих целей – около 20 лет, после чего Чили вернется к демократии. До декабря 1974 г. оставался главой военной хунты, а уже с декабря 1974 г. по март 1990 г. пребывал на посту президента Чили, являясь одновременно главнокомандующим вооруженными силами страны. Со временем он сумел сосредоточить в своих руках всю полноту власти, устранив всех своих конкурентов. Летом 1974 г. был принят закон «О юридическом статусе правительственной хунты», в котором генерал провозглашался верховным носителем власти. Он был наделен широкими полномочиями, в т. ч. правом единолично объявлять осадное положение, одобрять или отменять любые законы, назначать и смещать судей. Его власть не ограничивалась ни парламентом, ни политическими партиями. Еще 21 сентября 1973 г., согласно президентскому декрету-закону, был распущен Национальный Конгресс Чили. С первых дней своего правления военный режим объявил состояние «внутренней войны». Были учреждены военные трибуналы, заменившие гражданские суды, созданы тайные центры пыток, несколько концлагерей для политзаключенных. Были произведены казни наиболее опасных из противников режима – на стадионе «Сантьяго», в ходе операции «Караван смерти» и др. Значительную роль в первые месяцы репрессий играли военные разведслужбы. Однако вскоре для лидеров режима стало ясно, что органы военной разведки не справляются с поставленными задачами.

В январе 1974 г. начал создаваться единый национальный разведывательный орган. В число задач входил сбор и анализ информации, необходимой для обеспечения национальной безопасности, а также физическое уничтожение оппозиционеров режиму. К середине 1970-х гг. такая организация, названная ДИНА, насчитывала до 15 тысяч сотрудников. Мишенью новой секретной службы стали находившиеся в эмиграции противники военного правительства. В области экономики выбрал наиболее жесткий и радикальный путь «чистой» транснационализации. Была разработана программа перехода к свободной рыночной экономике. В январе 1978 г. диктатор провел референдум о доверии к себе и получил 75% голосов в свою поддержку. В августе 1980 г. состоялся плебисцит по проекту конституции. С марта 1981 г. конституция вступила в силу, однако осуществление ее основных статей откладывалось на восемь лет. Диктатор без выборов был объявлен «конституционным президентом на восемь лет с правом переизбрания на последующие восемь лет».

В 1981 – начале 1982 гг., после кратковременного подъема, экономическая ситуация в стране вновь ухудшилась. Тогда же правитель отказался рассматривать «Национальное соглашение о переходе к демократии». В начале июля 1986 г. в Чили прошла всеобщая забастовка. 7 сентября 1986 г. Патриотическим Фронтом им. Мануэля Родригеса было совершено покушение на диктатора, но оно не увенчалось успехом. В августе 1987 г. был принят закон о политических партиях, что еще более ухудшило имидж режима за рубежом. На 5 октября 1988 г. был назначен промежуточный плебисцит, предусмотренный конституцией 1980 г. Власти отменили чрезвычайное положение, разрешили возвратиться в страну бывшим депутатам и сенаторам, руководителям некоторых левых партий и профсоюзов, объявленным раннее «государственными преступниками».

11 марта 1990 г. к власти пришло демократическое правительство во главе с Патрисио Эйлвином. Пиночет ушел с поста президента, но остался главнокомандующим сухопутными войсками и сохранил свое влияние в политической жизни страны. В начале 1998 г. ушел в отставку с поста командующего сухопутными войсками, однако оставался, в соответствии с конституцией, пожизненным сенатором. 

В октябре 1998 г. был арестован по подозрению в убийстве на основании ордера, выданного судом Испании: сотни граждан Испании были убиты или бесследно исчезли в Чили во время правления диктора. Испания потребовала экстрадиции бывшего диктатора, но лондонский суд признал, что Пиночет, являясь пожизненным сенатором Чили, пользуется неприкосновенностью. Палата лордов отменила это решение и признала арест законным. Чили же настаивали на незаконности ареста Пиночета и его выдачи в Испанию. В конце октября 1998 г. лондонский суд удовлетворил просьбу адвокатов Пиночета о его освобождении под залог. Вместе с тем, суд наложил ряд ограничений, согласно которым бывший глава Чили должен был оставаться в одной из лондонских больниц под постоянной полицейской охраной. 24 марта 1999 г. Палата лордов вынесла окончательный вердикт, согласно которому бывший диктатор не должен был нести ответственности за преступления, совершенные им до 1988 г., но лишался иммунитета от преследований за преступления, совершенные позже. Это постановление позволило исключить до 27 обвинений, на основе которых Испания добивалась его депортации. 2 марта 2000 г. 16-месячный домашний арест закончился и, согласно решению министра внутренних дел Великобритании, генерал вылетел в Чили, где был помещен в военный госпиталь в Сантьяго. В августе 2000 г. Верховный суд Чили лишил его сенаторской неприкосновенности, после чего против него было возбуждено судебное преследование по более чем ста эпизодам, связанным с убийствами, а также похищениями и пытками людей. Однако в июле 2001 г. суд признал его страдающим старческим слабоумием, что послужило причиной освобождения от привлечения к уголовной ответственности. 26 августа 2004 г. Верховный суд Чили лишил его неприкосновенности от судебного преследования, а 2 декабря того же года Апелляционный суд страны принял решение о начале процесса по делу бывшего диктатора, обвиняемого в соучастии в убийстве командующего сухопутными силами генерала Карлоса Пратса. 21 января 2005 г. против него было выдвинуто обвинение в совершенном в 1977 г. убийстве членов Левого революционного движения Хуана Рамиреса и Нельсона Эспехо. 6 июля 2005 г. Апелляционный суд Чили лишил его иммунитета от преследования по обвинению в причастности к уничтожению политических противников режима в рамках т. н. Операции «Коломбо». 30 октября 2006 г. был обвинен в 36 случаях похищения людей, 23 случаях применения пыток и одном убийстве. Также обвинялся в наркоторговле, торговле оружием и уклонении от уплаты налогов. Умер от инфаркта.

Афоризмы (3)
Медиа (6)

ПИНОЧЕТ Аугусто в фотографиях:

Связи (15)
Источники (9)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх