Досье личности

Ценность: 1,417 (12)

Симпатия: 1,417 (12)

дата обновления - 2016-12-14

просмотров - 5

МАЙРХОФЕР Манфред

Имя латиницей: Mayrhofer

Пол: мужской

Дата рождения: 26.08.1926

Место рождения: Линц, Австрия

Дата смерти: 31.10.2011 Возраст (85)

Место смерти: Вена, Австрия

Знак зодиака: Дева

По восточному: Тигр

География: АВСТРИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: знание, лингвист, наука.

Anno:

Манфред МАЙРХОФЕР

австрийский языковед, индоевропеист, иностранный член АН СССР (1988). Специализировался на индоиранских языках. Заслуженный профессор Венского университета, известен своим этимологическим словарем санскрита. Классик компаративистики, убежденный санскритоцентрист.

В 1944 г. окончил гимназию в Линце, был призван в трудовую армию, затем в Вермахт и направлен на Итальянский фронт. В 1945 г. был посажен в военную тюрьму, но вскоре был освобожден британцами. Осенью 1945 г. поступил в университет Граца на отделение германской филологии. Изучал также философию. Вскоре, под влиянием профессора В. Бранденштейна, увлекся сравнительной индоевропеистикой, индоиранской филологией и семитологией. В 1949 г. получил докторскую степень и в 1953 г. перевелся из Граца в университет Вюрцбурга. Осенью 1958 г. стал профессором сравнительной филологии Вюрцбургского университета. В 1958 г. принял активное участие в работе над этимологическим словарем древнеперсидского языка своего учителя Бранденштейна. Он «расширил словарный горизонт», широко используя эламитские, арамейские и другие не-персидские источники. В 1958 г. увидела свет испанская версия словаря Бранденштейна, в 1964 г. – немецкая.

В 1962 г. переехал в Саарбрюккен. С 1963 по 1966 гг. был профессором в Саарбрюккене, с 1966 г. вплоть до своей отставки в 1988 г. работал в Вене, заведуя Институтом общего и индоевропейского языкознания. Занимался исследованиями по индоевропейской ономастике и гидронимике (Наряду с ним, эти темы плодотворно разрабатывали Т. Милевский, Э. Бенвенист, Г. Шрамм). В 1968 г. реконструировал мидийский язык. В 1970-1972 гг. состоял генеральным секретарем класса философско-филологических наук Австрийской АН и членом ее президиума. В 1978 г. опубликовал «Грамматику санскрита с языковедческим комментарием». Написанная в историческом и сравнительно-языковедческом ключе, она служит уже не одному поколению как санскритологов и индоевропеистов.

В 1980-е гг. ввел в научный оборот термин «Korpussprache» («язык определенного корпуса данных», применительно к древним языкам) – призванный определить бытование языка, дошедшего до нас исключительно в текстах, надписях и косвенных источниках. В зависимости от обширности данных выделяются «языки большого корпуса» – языки с богатой письменной традицией (санскрит, латынь, древнегреческий) и «языки малого корпуса», представленные в относительно крупных текстах, но сохранившиеся фрагментарно, как то древнеперсидский или готский. При этом «языки малого корпуса», дошедшие лишь в глоссах, косвенных свидетельствах, личных именах и топонимах – например, фракийский, лидийский, мессапский, фригийский – обозначаются как «реликтовые». После смерти польского лингвиста Е. Куриловича, стал издателем и редактором основанной Е. Куриловичем серии «Индоевропейская грамматика», в которой самому Майрхоферу принадлежал том по «Сравнительной индоевропейской фонологии» (был частично переведен на русский язык).

Медиа (0)
Связи (3)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх