Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,167 (12)

дата обновления - 2016-06-14

просмотров - 4

ЛАНДШТЕЙНЕР Карл

Имя латиницей: Landsteiner Karl

Пол: мужской

Дата рождения: 14.06.1868

Место рождения: Вена, Австрия

Дата смерти: 26.06.1943 Возраст (75)

Место смерти: Нью-Йорк, США

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Дракон

География: АВСТРИЯ, ЕВРОПА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: знание, медицина, наука, нобель, основатель, сирота, химик.

Anno: 1930

Карл ЛАНДШТЕЙНЕР

австрийский и американский врач, химик, иммунолог, инфекционист. Первый исследователь в области иммуногематологии и иммунохимии, автор трудов по молекулярной и клеточной физиологии реакции организма на размытые антигены и возникающие при этом специфические и неспецифические явления. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1930) за открытие групп крови у человека, позволившее сделать переливание крови рутинной медицинской практикой. Лауреат премии Альберта Ласкера в области клинических медицинских исследований (1946) – посмертно.

Родился в еврейской семье. Отец, Леопольд Ландштейнер, видный журналист, доктор права, издатель газеты, умер, когда мальчику было 6 лет. Его воспитала мать, Фанни Хесс, к которой он был очень привязан. В молодости принял католичество. В 1891 г. окончил медицинский факультет Венского университета. Затем работал в университете педагогом. В 1891-1896 гг. заинтересовался химией, которую изучал в течение пяти лет, практикуясь в Вюрцбурге, Мюнхене и Цюрихе. В 1896 г. вернулся в Вену, устроился ассистентом в Венский институт гигиены. В этом же году он установил, что лабораторные культуры бактерий могут быть агглютинированы путем добавления иммунной сыворотки крови. С 1898 г. работал на кафедре патологической анатомии Венского университета. Наставниками его были профессор А. Вейхсельбаум, установивший бактериальную природу менингита, и А. Френкель, открывший пневмококков (диплококк Френкеля). В это время он увлекся иммунологией. В 1900 г. ученый, тогда ассистент Венского института патологии, взял кровь у себя и пяти своих сотрудников, отделил сыворотку от эритроцитов с помощью центрифуги и смешал отдельные образцы эритроцитов с сывороткой крови разных лиц и с собственной. В совместной работе с Л. Янским по наличию или отсутствию агглютинации разделил все образцы крови на три группы: А, В и 0. Два года спустя ученики Ландштейнера, А. Штурли и А. Декастелло, открыли четвертую группу крови – АВ. Обратив внимание на то, что собственная сыворотка крови не дает агглютинации со «своими» эритроцитами, ученый сделал вывод, известный сегодня как непреложное правило Ландштейнера: «В организме человека антиген группы крови (агглютиноген) и антитела к нему (агглютинины) никогда не сосуществуют». За свои открытия получил в 1930 г. Нобелевскую премию.

В 1908-1911 гг., работая главным патологоанатомом в Венской королевской больнице Вильгенины, сосредоточил внимание на изучении полиомиелита. В 1909 г. совместно с С. Поппером доказал инфекционную природу полиомиелита. В 1911 г. стал профессором Венского университета. Во время Первой мировой войны эмигрировал в Нидерланды. В 1922 г. получил приглашение возглавить лабораторию в центре медицинских исследований Рокфеллеровского института (Нью-Йорк). В 1927-1928 гг. под его руководством, а также при участии А. Винера и Ф. Левина были открыты антигенные системы эритроцитов человека: MN и P. В 1939 г. получил почетную должность в Рокфеллеровском институте «Заслуженный профессор в отставке», но продолжал работать. Именно в этот период, в 1939-1942 гг., под его руководством А. Винер – один из наиболее талантливых учеников, обнаружил новую систему антигенов Rh-Hr, за открытие и изучение которой он, Ландштейнер, Ф. Левин и Дж. Махони получили премию Альберта Ласкера в области клинических медицинских исследований (1946). Умер от сердечного приступа.

Медиа (0)
Связи (1)
Источники (2)
  • Т. П. Бабий и др. Биологи. - Киев, Наукова думка, 1984
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх