Досье личности

Ценность: 1,615 (13)

Симпатия: 1,692 (13)

дата обновления - 2018-05-31

просмотров - 3

ХУН Сюцюань

Другое имя: Хун Хосю – наст. имя и фам.; Хун Жэнькунь

Имя латиницей: Hong Xiuquan; Hong Huoxiu; Hong Renkun

Пол: мужской

Дата рождения: 01.01.1814

Место рождения: уезд Хуаду, провинция Гуанчжоу, Китай

Дата смерти: 01.06.1864 Возраст (50)

Место смерти: Нанкин, провинция Цзянсу, Китай

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Собака

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: армия, власть, воевода, идеолог, оппозиционер, политика, правитель, реформатор, суицид.

Anno: 1850

ХУН Сюцюань

китайский военачальник, главный идеолог и организатор «Тайпинского восстания» 1850-1864 гг. в Китае. Происходил из «хакка» (кэ цзя) – пришлых переселенцев. Был деревенским учителем. Неоднократно пытался сдать императорские экзамены на государственную должность, но провалился (1830, 1836, 1837, 1843). Однако, во время одной из поездок на экзамен в Гуанчжоу, познакомился с трактатами христианских миссионеров, а также слушал проповеди Лян Фа, ученика Р. Моррисона. После связанного с болезнью визионерского опыта стал себя именовать братом Иисуса. После 6-ти лет учительствования в родной деревне, начал преподавать и понемногу обращал в христианство сначала родных, а затем и целые деревни. Одним из первых к нему примкнул его двоюродный брат Хун Жэньгань, впоследствии также ставший лидером движения тайпинов. В 1843 г. основал с целью подготовки восстания «Общество поклонения богу» («Байшандихой»). В скором времени в рядах его сторонников находились тысячи людей. Была сформирована военная группировка под названием «Воины Бога». В 1845-1846 гг. написал несколько сочинений, в которых проповедовал утопическую идею создания строя «всеобщего единства» и в завуалированной форме призывал к свержению власти маньчжурских феодалов в Китае. Летом 1850 г. по его приказу члены общества подняли вооруженное восстание в районе Цзиньтяня (провинция Гуанси). Вскоре он провозгласил создание «Небесного государства великого благоденствия» («Тайпин тяньго»). В 1851 г. принял титул «Небесного императора».

По его инициативе проведены важные реформы. Все жители Небесного государства разбивались на пятидворки во главе с командиром. Пять пятидворок, т. е. 25 семейств, образовывали ячейку тайпинского общества с собственной церковью, возглавлял эту ячейку лянсыма – начальник, в круг обязанностей которого входило награждать усердных и наказывать ленивых, надзирать за полевыми работами, заведовать «священной кладовой», ведать учетом урожая и других продуктов, выдачей средств на свадьбы, крестины и похороны, исполнять функции судьи и сельского пастыря, отправлять религиозные церемонии, читать проповеди, обучать детей по текстам «Ветхого» и «Нового завета», священным обращениям и указам Небесного князя, а также возглавлять борьбу подчиненных ему жителей с вражескими солдатами и организовывать облавы на бандитов. В Небесном государстве сохранились наследственные ранги (ван, хоу и др.). Выдвижение на чиновничьи должности 11 степеней осуществлялось ежегодно. Повышение и понижение предполагалось проводить раз в три года. Пределом должностного понижения являлось разжалование в крестьяне, помимо которых в народе по традиции выделялись служилые, ремесленники и торговцы. Важным нововведением стало уравнивание в правах с мужчинами женщин, которые получили возможность владеть земельным наделом, сдавать экзамены на ученые степени и соответственно занимать чиновничьи должности, служить в армии. При этом подверглись запрету проституция, браки по расчету, купля-продажа невест и бинтование ног. Также было установлено гласный суд и отменены пытки. В 1853 г., после учреждения в Тяньцзине (Нанкин) столицы Тайнинского государства, практически отошел от руководства восстанием и стал заниматься религиозными вопросами. После возникновения распрей в 1856-1857 гг. среди тайпинского руководства большую роль при дворе Хун Сюцюаня стали играть его родственники и фавориты. В последние годы жизни он временами страдал психическим расстройством. В конце мая 1864 г., после того как обнаружилась неизбежность близкого и полного разгрома тайпинов, выпустил манифест с извещением о том, что собирается вознестись в рай и прислать оттуда небесное воинство на помощь защитникам тайпинской столицы, после чего покончил с собой, приняв яд.

Его основные религиозно-утопические идеи выражены в многочисленных небольших произведениях: «Поучение об обращении к истоку "Пути и пробуждении мира"» («Юань дао син ши сюнь», 1845), «Песнь об обращении к истоку "Пути и спасении мира"» («Юань дао цзю ши гэ», 1845), «Поучение об обращении к истоку "Пути и познании мира"» («Юань дао цзюэ ши сюнь», 1846), «Исправление порочного и возвращение правильного» («Гай се гуй чжэн», 1846) и др. Идею «великого равновесия» как высшей стадии триадического развития общества, которой предшествуют периоды «впадения в хаос» («шуай луань») и «подъема к равновесию» («шэн пин»), в конфуцианстве сформулировал Хэ Сю. Примерно в то же время она легла в основу учения, изложенного в классическом даосском трактате «Тай пин цзин» («Канон Великого равновесия»). Давший название этому тексту социальный идеал предполагал воспроизведение в обществе природной гармонии, уравнительное распределение продуктов труда и равновесие человеческих интересов. Вместе с тем подобное благоденствие считалось зиждущимся на строгой социальной иерархии, воспроизводящей иерархию природных и сверхприродных сил. Данное учение составило идеологическую основу восстания «Желтых повязок» в 184 г. Подобные эгалитаристско-утопические воззрения нашли продолжение в опубликованном Хун Сюцюанем в 1853 г. программном документе тайпинского государства «Земельной системе "Небесной династии"» («Тянь чао тянь му чжи ду»). Важнейшее значение теоретических построений Хун Сюцюаня в том, что они образовали идейную основу первой в истории Китая широкомасштабной попытки практического внедрения фундаментальных западных ценностей в жизнь китайского народа.

Медиа (0)
Связи (8)
Источники (4)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • www.synologia.ru
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх