Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2015-07-27

просмотров - 3

КАРОЙИ Михай

Другое имя: Карольи Михай

Имя латиницей: Karolyi Mihaly

Пол: мужской

Дата рождения: 04.03.1875

Место рождения: Будапешт, Венгрия

Дата смерти: 18.03.1955 Возраст (80)

Место смерти: Париж, Франция

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Свинья

География: ВЕНГРИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: власть, граф, политика, правитель, президент.

Anno: 1919

Михай КАРОЙИ

венгерский государственный и политический деятель, руководивший страной после распада Австро-Венгрии и неудачно пытавшийся создать демократический режим, был премьер-министром Венгрии в ноябре 1918 – январе 1919 гг. и первым президентом Венгрии в ноябре 1918 – мае 1919 гг., граф.

Происходил из богатой католической аристократической семьи Каройи, игравшей важную роль в венгерской истории, начиная с XVII в. В 1909 г. был избран председателем Национального сельскохозяйственного общества. Будучи поначалу лояльным к дуалистическому строю Австро-Венгрии, со временем перешел на позиции левого национализма. В 1910 г. был избран в парламент от оппозиционной анти-габсбургской Партии независимости. В 1912 г. высказался против союза с Германией, за «франко-англо-русскую ориентацию». Когда началась Первая мировая война, лишь в первые дни поддержал шовинистическую кампанию, – но вскоре стал самым решительным критиком из числа аристократов. После того, как в 1916 г. Партия независимости сочла взгляды политика слишком радикальными, он вышел из ее состава – и основал Объединенную партию независимости и 1848 г. Однако, партия не получила массовой поддержки. Озвученное в 1915 г. требование политика предоставить право голоса всем ветеранам, получило широкую поддержку населения, и сильно расстроило отношения между Каройи и премьер-министром Венгрии Иштваном Тисой. 25 апреля 1917 г. Партия Каройи вступила в Демократический Блок борьбы за Избирательное право.

Когда начался процесс распада Австро-Венгрии и Венгерский парламент провозгласил 17 октября 1918 г. независимость страны, граф стал одним из лидеров Венгрии. 25 октября он сформировал Национальный совет, оппозиционный к правительству. 31 октября король Венгрии Карой I поручил Каройи сформировать новое правительство. 1 ноября последний вступил в должность. После провозглашения республики управлял страной вместе со своим Национальным советом, образовавшим правительство в составе представителей Партии Каройи, социал-демократов и Гражданской радикальной партии. На посту премьер-министра предпринимал решительные усилия по сохранению Венгрии, надеясь сохранить народы Венгрии в ее составе, учредив федерацию по образцу Швейцарии. В ноябре 1918 г. сильно сократил численность вооруженных сил страны. 20 марта 1919 г. Франция направила Венгрии ноту Викса, в которой требовала признания Венгрией своих новых границ по линии расположения венгерских войск на момент составления ноты. После этого политик подал в отставку с поста президента, и социал-демократы с коммунистами образовали новое коалиционное правительство под руководством Шандора Гарбаи.

С 1919 г. жил во Франции, а в период Второй мировой войны – в Великобритании. Леволиберальные позиции делали невозможным его возвращение в Венгрию в период регентства адмирала Миклоша Хорти. Во время процесса против Самуила Шварцбурда, убившего Симона Петлюру, граф занимался подготовкой экспертных материалов для защиты. В ходе визита в СССР, супруги Каройи приняли участие в праздновании 75-летия Джорджа Бернарда Шоу в Москве и навестили Н. Крупскую. Кроме того, они посетили Ленинград, Сталинград и Грузию. В 1946 г. вернулся на родину, к тому времени ставшую социалистическим государством. Новое правительство оказало ему почести как бывшему президенту. В 1947 г. он был назначен послом во Франции, но в 1949 г. он покинул этот пост в знак протеста против суда над Ласло Райком. Остаток жизни он провел во Франции. Был автором двух книг воспоминаний: «Против всего мира» (1925) и «Воспоминания: Вера без иллюзий» (1954).

Медиа (0)
Связи (10)
Источники (3)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх