Досье личности

Ценность: 4,429 (21)

Симпатия: 4,524 (21)

дата обновления - 2015-02-16

просмотров - 18

ЮНГ Карл Густав

Имя латиницей: Jung Carl Gustav

Пол: мужской

Дата рождения: 26.07.1875

Место рождения: Кесвиль, около Базеля, Швейцария

Дата смерти: 06.06.1961 Возраст (85)

Место смерти: Кюснахт, Цюрих

Знак зодиака: Лев

По восточному: Свинья

География: ЕВРОПА, ШВЕЙЦАРИЯ.

Ключевые слова: автор, знание, ЛИЧНОСТИ журнал, медицина, наука, основатель, психиатр, психолог, философ.

Anno: 1930

Карл Густав ЮНГ

швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии – аналитической психологии. Задачей аналитической психологии считал толкование архетипических образов, возникающих у пациентов. Развил учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в т. ч. мифов и сновидений («Метаморфозы и символы либидо»). Цель психотерапии, по Юнгу, – осуществление индивидуации личности. Также получила известность концепция психологических типов Юнга.

Родился в семье пастора швейцарской реформаторской церкви. Окончил медицинский факультет университета в Базеле. С 1900 по 1906 гг. работал в психиатрической клинике в Цюрихе в качестве ассистента психиатра Э. Блейлера. В 1909-1913 гг. сотрудничал с Зигмундом Фрейдом, играл ведущую роль в психоаналитическом движении: был первым президентом Международного психоаналитического общества, редактором психоаналитического журнала, читал лекции по введению в психоанализ. В 1904 г. познакомился и позже вступил в длительную внебрачную связь со своей пациенткой Сабиной Шпильрейн-Шефтель. В 1907-1910 гг. его в разное время посещали московские психиатры М. Асатиани, Н. Осипов и А. Певницкий. В 1911 г. вышел из Международной психоаналитической ассоциации и отказался от техники психоанализа в своей практике. Он разработал собственную теорию и терапию, названную им «аналитической психологией». Своими идеями он оказал значительное влияние не только на психиатрию и психологию, но и на антропологию, этнологию, культурологию, сравнительную историю религии, педагогику, литературу.

В своих трудах охватил широкий спектр философско-психологической проблематики: от традиционных для психоанализа вопросов терапии нервно-психических расстройств до глобальных проблем существования человека в обществе, которые рассматривались им сквозь призму собственных представлений об индивидуальной и коллективной психике и учения об архетипах. В 1922 г. приобрел поместье в Боллингене на берегу Цюрихского озера и на протяжении многих лет строил там т. н. Башню. Имея в первоначальной стадии вид примитивного круглого каменного жилища, после четырех этапов достройки к 1956 г. Башня приобрела вид небольшого замка с двумя башнями, кабинетом, огороженным двором и причалом для лодок. В мемуарах описывал процесс строительства как воплощенное в камне исследование структуры психики. В 1933 г. стал активным участником и одним из вдохновителей влиятельного международного интеллектуального сообщества «Эранос». В 1935 г. был назначен профессором психологии Швейцарской политехнической школы в Цюрихе. Тогда же он стал основателем и президентом Швейцарского общества практической психологии. С 1933 по 1942 гг. вновь преподавал в Цюрихе, а с 1944 г. – в Базеле. С 1933 по 1939 гг. издавал «Журнал по психотерапии и смежным областям», который поддерживал национальную и внутреннюю политику нацистов по очищению расы, а выдержки из «Mein Kampf» стали обязательным прологом к любой публикации. После войны открещивался от редактирования этого журнала, объясняя свою лояльность Гитлеру требованиями времени. Хотя и тогда, и сейчас ряд историков упрекают его в сотрудничестве с нацистским режимом, он никогда не был осужден официально и, в отличие от Хайдеггера, ему было разрешено продолжить преподавание в университете. Среди публикаций этого периода: «Отношения между Я и бессознательным» (1928), «Психология и религия» (1940), «Психология и воспитание» (1946), «Образы бессознательного» (1950), Символика духа (1953), «Об истоках сознания» (1954). В апреле 1948 г. в Цюрихе был организован Институт К. Г. Юнга. Институт вел подготовку на немецком и английском языках. Сторонники его метода создали Общество аналитической психологии в Англии и подобные общества в США (Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе), а также в ряде европейских стран.

Первоначально психиатр развивал гипотезу, согласно которой мышление превалировало над чувством у мужчин, а чувство имело более высокий приоритет по сравнению с мышлением среди женщин. Впоследствии от этой гипотезы отказался. Он отрицал идеи, согласно которым личность полностью детерминирована ее опытом, обучением и воздействием окружающей среды. Также он выделял несколько уровней бессознательного: индивидуальное, семейное, групповое, национальное, расовое и коллективное бессознательное, которое включает в себя универсальные для всех времен и культур архетипы. Ученый полагал, что существует определенная наследуемая структура психики, развивавшаяся сотни тысяч лет, которая заставляет нас переживать и реализовывать наш жизненный опыт вполне определенным образом. Является автором ассоциативного теста, в ходе которого испытуемому предъявляют ряд слов и анализируют скорость реакции при назывании свободных ассоциаций к этим словам. Анализируя результаты тестирования людей, он предположил, что некоторые сферы опыта у человека приобретают автономный характер и не подчиняются сознательному контролю. Также он предполагал, что часть комплексов возникает в результате психотравмирующих ситуаций. Как правило, это моральный конфликт, целиком проистекающий из невозможности полного включения сущности субъекта. Лечение по Юнгу идет по пути интеграции психологических составляющих личности, а не просто как проработка бессознательного по Фрейду. Ряд исследователей отмечает, что представления современного оккультизма прямо соотносятся с аналитической психологией ученого и его концепцией «коллективного бессознательного», которую привлекают адепты оккультизма и деятели нетрадиционной медицины в стремлении научно обосновать свои взгляды.

Афоризмы (10)
Медиа (5)

Карл Густав ЮНГ в журнале «Личности»:

ДВЕ РЕАЛЬНОСТИ КАРЛА ЮНГА

Личности 78/2015
Я доволен тем, как прошла моя жизнь. Она была щедрой и дала мне многое. Можно ли ожидать большего? Со мной случалось, как правило, не то, на что я рассчитывал. Люди помогли мне узнать удивительные вещи, сам же я достиг большего, чем ожидал. Яне пришел к какому бы то ни было окончательному выводу я так и не могу до конца объяснить человеческую жизнь этими словами 83-летний Карл Юнг оканчивает свое жизнеописание, весьма не похожее на обычную автобиографию. Собранное из фрагментов воспоминаний, размышлений, сновидений, оно скорее служит некоей хроникой бессознательного Юнга, чем… Читать далее

Карл Густав ЮНГ в фотографиях:

Связи (14)
Источники (8)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх