Досье личности

Ценность: 1,75 (12)

Симпатия: 1,583 (12)

дата обновления - 2017-08-04

просмотров - 3

ФАЛЬЦ-ФЕЙН Фридрих Эдуардович

Имя латиницей: Fal`ts-Fejn Fridrikh Eduardovich

Пол: мужской

Дата рождения: 16.04.1863

Место рождения: село Аскания-Нова, Херсонская область, Украина

Дата смерти: 02.08.1920 Возраст (57)

Место смерти: Бад-Киссинген, провинция Нижняя Франкония, Германия

Знак зодиака: Овен

По восточному: Свинья

География: ГЕРМАНИЯ, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, УКРАИНА.

Ключевые слова: биолог, дело, земля, знание, зоолог, меценат, основатель, эколог.

Anno: 1917

Фридрих Эдуардович ФАЛЬЦ-ФЕЙН

немецкий помещик, барон, в 1883 г. основавший уникальный заповедник Аскания-Нова в Херсонской области. В полупустой степи он вырастил сад, организовал зоопарк, акклиматизировал десятки видов диких животных и птиц, завезенных со всего мира. 

Любовь к природе юноше привил гувернер-француз Кондарс. В возрасте 11 лет, в награду за отлично сданные экзамены за курс Херсонской гимназии, получил от отца разрешение на устройство первой вольеры. Там, вблизи хозяйской усадьбы, огородил 8 десятин земли, где содержал несколько степных животных. В 1882 г. поступил в Дерптский университет и в течение курса обучения за время каникул посещал крупнейшие ботанические сады и зоопарки мира. Окончив университет в 1889 г., организовал целенаправленную охрану участка целины в районе урочища Кроли. Однако, этот участок оказался не слишком подходящим, так как по нему раньше проходил чумацкий шлях, – и тогда, по совету ботаника И. К. Пачоского, в 1898 г. он заложил новые заповедные участки в 500 и 120 десятин. В 1897 г. создал зоопарк и ботанический сад, в 1898 г. – заказник («Естественный музей»). Под его руководством были прорыты скважины на глубину 70 метров, из которых ежедневно для поливов, при помощи мощного насоса, выкачивалось до 300 тысяч ведер воды. Практически всю прибыль от продажи овец и шерсти (по 20-40 тысяч в год) тратил на развитие заповедника. Позже провел в Асканию водопровод, телеграф, телефон, электрическое освещение, построил почту, больницу, и собрал большую библиотеку.

В 1899 г., при помощи путешественника генерала П. К. Козлова, добыл в Монголии лошадей Пржевальского. Император Николай II подарил заповеднику своего жеребца – и вскоре в Аскании впервые в мире дали приплод дикие лошади. К рубежу столетий в Аскании-Нова содержалось 58 видов млекопитающих, 344 вида птиц, а в общей сложности почти 2000 разных животных. В апреле 1902 г. из Беловежья привезли зубров, которые тоже охотно размножались на новом месте. В том же году И. К. Пачоский и сам начал активно изучать асканийские степи. Когда в разгар революционных восстаний в декабре 1905 г., крестьяне разорили имения Фальц-Фейнов Хорлы, Преображенку, Максимовку, Дофино, Даровку, – херсонский губернатор направил на помощь солдат и казаков, которые спасли Асканию от разорения. После чего Фридрих Эдуардович начал задумывается о необходимости государственной охраны и национализации заповедника.

Временным правительством Российской империи – для охраны уникального памятника природы в период революционных событий – в Асканию был направлен комиссаром ботаник И. К. Пачоский, а в декабре 1917 г. – путешественник, генерал П. К. Козлов. В начале 1917 г. Фальц-Фейн покинул Асканию, а еще через год уехал в Германию, тяжело переживая разлуку со своим заповедником. На его могильном камне, украшенном изображениями двух степных орлов, высечена надпись: «Здесь покоится знаменитый создатель "Аскании-Нова"».

Медиа (0)
Связи (4)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх