Досье личности

Ценность: 1,692 (13)

Симпатия: 1,692 (13)

дата обновления - 2018-04-05

просмотров - 3

ЧЖАН Дунсунь

Другое имя: Чжан Дуншэн

Имя латиницей: Zhang Dongsun; Chang Tungsun; Zhang Dongshen

Пол: мужской

Дата рождения: 09.12.1886

Место рождения: Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай

Дата смерти: 02.06.1973 Возраст (86)

Место смерти: Пекин, Китай

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Собака

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: знание, идеолог, историк, наука, публицист, редактор, философ.

Anno: 1934

ЧЖАН Дунсунь

китайский философ и историк философии, пропагандист и интерпретатор западной мысли, политический деятель. Был учеником и последователем Лян Цичао. Не получил систематического образования, занимался самообразованием в Японии, где познакомился с философией И. Канта, в свете которой интерпретировал конфуцианство. В 1910-20-е гг. сотрудничал с рядом политических организаций – Прогрессивной партией («Цзиньбу дан») и Исследовательской группой («Яньцзю си»). Занимал должность главного редактора ряда газет и журналов: еженедельника «Шиши синь бао» (1916-1930), журналов «Цзефан юй гайцзао» (1919-1920) и «Цзайшэн цзачжи» (1932-1946). В 1925-1930 гг. – президент Открытого университета Китая, в 1930-1952 гг. – профессор философии Яньцзинського университета в Пекине. В 1934-1946 гг. – один из организаторов и руководителей Государственно-социалистической партии Китая (позднее Демократическо-социалистическая партия), один из лидеров Демократической лиги Китая. Одно время увлекался марксистскими идеями и опытом СССР (особенно экономическим), но впоследствии существенно пересмотрел эти взгляды. Во время Второй мировой войны был арестован японцами в Пекине. В 1948 г. выступал посредником между КПК и гоминьдановским правительством по вопросу сдачи Пекина наступающим войскам НОАК. После образования КНР был советником по культуре Центрального народного правительства, членом НПКСК. В 1949 г. был заподозрен в тайных связях с США. В феврале 1952 г. подвергся критике как «независимый» идеолог, смещен со всех постов. С 1958 г. потерял должность профессора и вынужден был работать уборщиком в Яньцзинському университете. С началом «Культурной революции» (1966) отправлен в лагеря на «перевоспитание», скончался в пекинской тюрьме.

Был одним из самых компетентных в Китае знатоков западной философии. Перевел на китайский язык «Диалоги» Платона, труда А. Бергсона «Материя и память» и «Творческая эволюция». Наибольшее влияние на его мировоззрение оказали И. Кант, Д. Юм, Б. Рассел, К. Льюис, А. Уайтхед. В 1920 г. выступил инициатором дискуссии о социализме, доказывая пагубность переноса социалистических отношений в докапиталистические структуры (влияние Б. Рассела). Наряду с Лян Цичао признавал социализм «благородным идеалом», недостижимым в ближайшей перспективе и отрицал «коммунистическую диктатуру». В 1934 г. развернул дискуссию о диалектическом материализме. Не признавая существование противоречий объективной действительности, доказывал, что познание должно подчиняться логическим, а не диалектическим законам, а марксистская философия представляет собой всего лишь спорную обществоведческую гипотезу. Главной проблемой философии считал природу и сущность познания, делая основной наклон на теорию познания, стремясь к реализации синтеза культур Востока и Запада в сочетании неоконфуцианский рационализма с кантианством, что в целом приобрело форму «гносеологического плюрализма» или панструктурализма. Свою философскую позицию сам называл «скептическим идеализмом». Из написанных им книг больше теоретическое значение имеют: «Женьшилунь» («Гносеология»), «Чжишен юй вэньхуа» («Познание и культура»), «Синь чжесюе луньцун» («Сборник статей о новой философии»), «Даодэ чжесюе» («Нравственная философия»).

Исходя из позиции, близкой западной лингвистической философии, утверждал, что структура предложения в индоевропейских языках представляет собой формулу «a есть b», тогда как в китайском языке эта структура представляет собой «a соотносится с b», что обусловлено отсутствием в классическом китайском языке глагола-связки «быть». Следовательно, синтаксису китайского языка более близка логика отношений, а не силлогизм Аристотеля. Полагал, что отсутствие связки «быть» – причина того, что китайская мысль не знает категорий тождества, субстанции, причинности, атома. Также считал, что именно эта особенность классического китайского языка не позволило сложится в Китае онтологии и космологии (при наличии космогонии и «жизнесозерцания» – «жэньшэнгуань»). Отталкиваясь от идей И. Канта, рассматривал мораль как «самоограничение», практикуемое разумным существом. Концепцию «общей (единой) воли» и «теорию народного согласия» заимствовал у Ж. Руссо. Вместе с тем не избежал воздействия традиционной веры китайцев в моральное развитие и «самосовершенствование», прежде всего характерной для неоконфуцианства.

Медиа (0)
Связи (10)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх