древнеримский (греческого происхождения) оратор, писатель, философ и историк. Происходил из знатной и богатой вифинской семьи, получил хорошее риторическое и философское образование. Жил в Риме (при императорах дома Флавиев), но был по политическим мотивам изгнан Домицианом, который запретил ему жить в Риме и Вифинии. Во время своего четырнадцатилетнего изгнания вел типичный образ жизни бродячего киника – зарабатывая поденной работой и проповедуя среди таких же бедняков. В своих скитаниях добрался до Скифии. Важнейшим источником по античной истории земель уличей и тиверцев является его «Борисфенитская речь» (82 г.). Вернулся в Рим в правление Нервы. В дальнейшем пользовался расположением императоров Нервы и Траяна как теоретик единовластия. Был весьма популярен в течение нескольких веков. Так, неоплатоник V в. Синезий Киренский сочинил для будущего сына трактат «Дион Хрисостом, или О жизни по его образцу», в котором восхваляет Диона как истинного философа, оратора и наставника в достижении высшей истины. Высоко о Дионе отзывался и Филострат. Излюбленным жанром Диона была диатриба – кинический философский монолог с элементами диалога с воображаемым оппонентом. Его речи обычно направлены на восхваление природы и добродетели, понимаемые им в стоическо-киническом духе. Они наполнены биографическими моментами и понятными для среднего слушателя общефилософскими рассуждениями. Всего сохранилось около 80-ти речей, считающихся образцами периода «второй софистики» (эллинское возрождение I-II вв.) Их основные темы – этические проблемы, социальные и политические вопросы, философские рассуждения. Особенно строго в жанре диатрибы выдержаны речи Диона времен изгнания. В дальнейшем, после возвращения в Вифинию и, особенно, в Рим резкость смягчается, речи становятся более длинными и изящными. Логика доводов вытесняется эмоциональностью. Однако в речах сохраняются такие признаки диатрибы как свобода композиции и свобода выбора тем. Его речи являются важным источником по истории Римской империи I-II вв. В т. н. «Борисфенитской речи» содержатся сведения об истории Северного Причерноморья. Дион считающийся выдающимся представителем второй софистической школы, по своим философским воззрениям близок как к стоикам, так и киникам. Поэтому классифицируется то как «кинизирующий стоик» (А. Ф. Лосев), то как «стоицизирующий киник» (И. М. Нахов). В его речах представление об истинной красоте связано с моральным совершенством. Интересно, что, как и у Платона, красота воплощается в юношеском облике. Сторонник единовластия, он выступает против тирании, которая, по его мнению, губит красоту и добродетель. Рассуждения о прекрасном поэте и философе неразрывны с выпадами против древних и новых тиранов. Ему важен идеал свободного гражданина, слова которого не расходятся с мыслями, который просвещает граждан, не ожидая вознаграждения. Аргументированно выступая против рабства, он определяет свободу как познание того, что допустимо, а рабство, соответственно, как незнание этого.
Досье личности
ДИОН Хрисостом
Другое имя: Дион Златоуст
Имя латиницей: Dion Chrysostomos
Пол: мужской
Дата рождения: приблизительно 00.00.40
Место рождения: Пруса, Римская империя
Дата смерти: приблизительно 00.00.120 Возраст (80)
Знак зодиака: Неизвестно
По восточному: Крыса
География: РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ.
Ключевые слова: знание, историк, литература, наука, писатель, философ.
Anno: 0080
ДИОН Хрисостом
- Людей учить трудно, а морочить легко.
- Люди морочат не только друг друга, но еще и самих себя.
- Учиться трудно, но еще трудней переучиваться.
- Время во всем лучший судия.
- Почти у всех людей душа так глубоко извращена жаждой славы, что им желанней слышать, как на всех углах кричат об их ужасных несчастьях, нежели остаться безвестными.
- Люди (...) страстно жаждут, чтобы как можно больше было о них разговоров, а каких именно – это им все равно.
- Из людей Гомер был самым отчаянным вралем и, когда лгал, проявлял не меньше спокойствия и важности, чем когда говорил правду.
- Большинство людей (...) ничего не знает в точности, а только повторяет, что твердит молва, даже если они современники событий; что же до следующего и третьего поколений, то уж они и вовсе ни о чем не имеют понятия и, что им ни скажут, все охотно принимают на веру.
- Коль скоро что-то немыслимое было однажды усвоено, то уже становится немыслимо не верить этому.
- ДИОГЕН Синопский (410 до н.э. - 323 до н.э.)
- ДОМИЦИАН I (51 - 96)
- ЗАРАТУШТРА (622 до н.э. - 575 до н.э.)
- НЕРВА (30 - 98)
- ПЛАТОН (философ) (427 до н.э. - 347 до н.э.)
- СИНЕЗИЙ Киренский (370 - 413)
- ТРАЯН Марк Ульпий (53 - 117)
- ФАВОРИН из Арелата (81 - 150)
- ФИДИЙ (480 до н.э. - 431 до н.э.)
- ФИЛОСТРАТ Флавий Старший (170 - 249)
- ЮЛИАН ОТСТУПНИК (331 - 363)