древнегреческий писатель, один из четырех (или трех?) писателей II-III вв. н. э., представителей «второй софистики». Учился и долго жил в Афинах (некоторые позднейшие авторы называют его «Афинским»), но впоследствии был включен в кружок приближенных императрицы Юлии Домны, стал ее придворным ритором и переселился в Рим. Из его произведений до нас дошли: «Жизнь Аполлония Тианского», «Биографии софистов», «О гимнастике», «Героика», сборник «Писем» (авторство сомнительно). Религиозно-философский роман «Жизнь Аполлония Тианского» в 8 книгах написан по поручению жены императора Септимия Севера Юлии Домны с целью доказать, что знаменитый чудотворец язычества, неопифагореец Аполлоний, живший в I в. н. э., был не магом и волшебником, а выдающимся подвижником, проповедником, одаренным свыше провидцем, чудотворцем и истинным мудрецом. Идеализация Аполлония сделала из него живой образ, которым язычество воспользовалось в борьбе с христианством: так, в конце III в. вифинский наместник Гиерокл в своем сочинении «Филалет» противопоставил Аполлония Христу, возвышая первого над вторым и упрекая христиан в легкомыслии за то, что они признали богом Иисуса, совершившего немногие чудеса, тогда как язычника Аполлония, сделавшего несравненно более, признают не богом, а только богоугодным мужем. В сочинении «Биографии софистов» в 2 книгах Филострат дает очерк развития софистики с V в. до н. э. до своего времени. В первой книге он характеризует прежде всего софистов, если не по названию, то по духу – Евдокса Книдского, Леонта Византийского, Карнеада, Диона Прузского, Аполлония, Евфрата, Фаворина; затем он переходит к обзору собственно древней софистики в лице ее главных представителей – Горгия, Протагора, Гиппия, Продика, Пола, Фрасимаха, Антифонта, Крития и Исократа – и, наконец, выводит ряд представителей второй софистики – Эсхина, Никета, Исея, Скопелиана, Дионисия Милетского, Лоллиана, Марка Византийского, Поламона, Секунда, за которыми во второй книге следует Герод Аттик с многочисленными современными Филострату софистами. Не отличаясь ни систематичностью изложения, ни стремлением дать какую-либо историческую перспективу, сочинение это представляет собой хаотическую массу материала о софистах, который нельзя назвать ни биографическим, ни критическим. Это скорее ряд портретов, которые Филострат набрасывал, пользуясь сборниками писем, преданиями школы, речами и личными воспоминаниями; в этом смысле материал «Биографий» представляется весьма ценным, хотя портреты софистов расплывчаты, характеристики страдают гиперболичностью, стиль отличается напыщенностью и в общем произведение представляется поверхностным и малосодержательным.
Досье личности
ФИЛОСТРАТ Флавий Старший
Другое имя: Филострат II
Имя латиницей: Philostratus II Flavius the Elder
Пол: мужской
Дата рождения: реконструировано 00.00.170
Дата смерти: реконструировано 00.00.249 Возраст (79)
Знак зодиака: Неизвестно
По восточному: Собака
География: БАЛКАНЫ, ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.
Ключевые слова: литература, писатель.
Anno: 0210
ФИЛОСТРАТ Флавий Старший
- К занятиям, потребовавшим затрат, мы более внимательны, чем к тому, что дается даром.
- Раз уж богам все известно, явившийся в храм должен по совести возносить одну-единственную молитву: «Боги, воздайте мне по заслугам».
- Все стирается временем, но само время пребывает благодаря памяти нестареющим и неуничтожимым.
- Уважай многих, а доверяй немногим.
- О Зевс, дай мне начальство над мудрецами, а мудрецам – надо мною!
- Тираны бывают двух родов: одни убивают без суда, другие – после судебного дознания. (...) Тут тиран именует законом всего лишь отсрочку гнева своего.
- Подражание может изобразить только зримое, а воображение – и незримое.
- Никакое слово не приносит пользы, ежели сказано не с глазу на глаз.
- Речь в письме должна казаться и более аттической [изысканной], чем обычная речь, и более обычной, чем аттическая. (...) Пусть украшением ей служит отсутствие прикрас.
- АНТИФОНТ из Афин (480 до н.э. - 420 до н.э.)
- АПОЛЛОНИЙ Тианский (10 - 100)
- ГЕРОД Аттик (101 - 177)
- ГИППИЙ из Элиды (480 до н.э. - 430 до н.э.)
- ГОРГИЙ (483 до н.э. - 395 до н.э.)
- ДИОН Хрисостом (40 - 120)
- ЕВДОКС Книдский (408 до н.э. - 355 до н.э.)
- ИИСУС ХРИСТОС (4 до н.э. - 33)
- ИСОКРАТ (436 до н.э. - 338 до н.э.)
- КАЛЛИСТРАТ (софист) (285 до н.э. - 355 до н.э.)
- КАРНЕАД из Кирены (214 до н.э. - 129 до н.э.)
- КЛАВДИЙ ЭЛИАН (170 - 230)
- КРИТИЙ (тиран философ) (460 до н.э. - 403 до н.э.)
- ПРОДИК Кеосский (465 до н.э. - 395 до н.э.)
- ПРОТАГОР из Абдер (480 до н.э. - 410 до н.э.)
- СЕКСТ Херонейский (160 - 230)
- СЕПТИМИЙ СЕВЕР (146 - 211)
- ФАВОРИН из Арелата (81 - 150)
- ФРАСИМАХ (459 до н.э. - 400 до н.э.)
- ЭСХИН (389 до н.э. - 314 до н.э.)
- ЮЛИЯ ДОМНА (165 - 217)
- АФОРИЗМЫ, ИСТОРИИ, АНЕКДОТЫ
- Большая советская энциклопедия. 3-е издание
- ru.wikipedia.org