австро-венгерский государственный деятель, министр-президент Цислейтании 21 декабря 1916 – 24 июня 1917 гг. Граф.
Был другом престолонаследника Франца Фердинанда, сопровождал его во время кругосветного путешествия в 1892-1893 гг. С 1894 г. – член ландтага Богемии, с 1902 г. – верхней палаты парламента Цислейтании. В чине генерал-майора участвовал в Первой мировой войне, воевал на русском и итальянском фронтах. В октябре 1916 г. в качестве представителя умеренного крыла чешского национального движения приглашен в правительство Кербера, назначен министром земледелия. После смерти императора Франца Иосифа, новый император Карл I назначил Клам-Мартиница министр-президентом Цислейтании.
Находясь на посту главы правительства, впервые с весны 1914 г. возобновил работу Рейхсрата, стремился привлечь к работе парламента и государственных органов представителей всех находившихся в составе Австрии национальностей). Потерпел неудачу: на первом же заседании Рейхсрата представители национальных меньшинств заявили о намерении отстаивать прежде всего интересы собственных народов. Эти события фактически стали предтечей событий осени 1918 г., завершившихся распадом государства. Считал, что в условиях войны интересы народов страны должны быть подчинены интересам обороны. Одновременно выдвигал проекты государственного переустройства. Сербия и Черногория (которые предполагалось после окончания войны аннексировать) должны были быть объединены с южно-славянскими областями Транслейтании и получить автономию в составе Венгерского королевства (за исключением населенной словенцами Крайны, которая должна была получить собственное национально-территориальное образование внутри Австрии). Аналогичные права в составе Цислейтании должно было получить Королевство Польша, объединенное с Галицией. Эти планы встретили сопротивление со стороны венгров и национальных движений, которые с воодушевлением восприняли революцию в России.
Будучи немецким богемским аристократом, представлял пронемецкий курс, выступал за признание немецкого языка в Богемии и Моравии в качестве единственного официального. В таких условиях цель заручиться поддержкой большинства чешского населения и других народов империи была нереальной. В июне 1917 г. его правительство было отправлено в отставку. С 10 июля 1917 г. и до конца Первой мировой войны он был военным губернатором на территории Черногории.