эстонский государственный и политический деятель, президент Эстонии в период 1992-2001 гг. Был одним из лидеров эстонского движения за независимость.
Получил диплом с отличием на кафедре истории и языков Тартуского университета в 1953 г. Советская власть не позволила ему работать историком, поэтому устроился драматургом в театр Ванемуйне. После путешествия в 1958 г. в горы Тянь-Шань в Средней Азии и по древним мусульманским центрам в пустыне Каракум написал свою первую книгу. Будучи студентом, мог зарабатывать себе на жизнь литераторским трудом, после того, как его отец был арестован в третий раз. В 1986 г. был премирован как почетный доктор Университета Хельсинки. В 1963 г. стал членом Союза писателей Эстонии. В 1970-х гг. был избран почетным членом Финского общества литераторов. Переводил на эстонский произведения Ремарка, Грэма Грина, Солженицына. Основал неправительственный Эстонский Институт в 1988 г., чтобы улучшить культурные контакты с Западом и иметь возможность посылать эстонских студентов на учебу за границу. После двадцати лет отказов советские власти дали ему разрешение на поездки за границу в конце 1970-х гг. Он завязал тесные отношения с политиками, журналистами и эстонцами, бежавшими за рубеж.
После первых некоммунистических выборов в 1990 г. был выдвинут на пост министра иностранных дел. С 1992 по 2001 гг. – президент Эстонии. На президентском посту пробыл два срока и по эстонской конституции был лишен возможности баллотироваться в третий раз. Был также вовлечен в работу по защите прав человека немецких беженцев из стран Центральной и Восточной Европы. Также защищал права жертв этнических чисток в Европе, был членом жюри фонда Франц Верфель за права человека, отмеченного «Центром против изгнаний». Умер от опухоли головного мозга.