швейцарский писатель и художник немецкого происхождения, лауреат Нобелевской премии (1946). С ранних лет его воспитывали в духе пиетизма. Неудивительно, что родители хотели вырастить достойного наследника семейных традиций, и уже после переезда в Базель в 1881 г. мальчик становится учеником местной миссионерской школы, а чуть позже христианского пансионата. В эти годы он начинает проявлять свои интересы и таланты. Неплохо рисует, учится играть на музыкальных инструментах и пытается проявить себя как писатель. Пожалуй, самым ранним его литературным опытом можно назвать сказку «Два брата», написанную в 1887 г. в возрасте десяти лет для своей сестры Маруллы. В 1886 г. семья возвращается обратно в Кальв. В 1890 г. он отправляется на учебу в геппингенскую латинскую школу и через год поступает в семинарию в монастыре Маульбронн. Здесь он занимается изучением древних языков, штудирует Евангелие, увлекается древнегреческой поэзией и классической немецкой литературой, пишет стихи. Так некоторые события из жизни его в этот период он воплотил в автобиографической повести «Под колесом» (1906). Сам Маульбронн стал прототипом монастыря Мариябронн из романа «Нарцисс и Златоуст» (1930). 7 марта 1892 г. Гессе внезапно исчезает. На следующий день его находят в поле спящим в стогу. Профессора недовольны поведением Германа, товарищи сторонятся его. В мае, спустя полгода после поступления, Гессе покидает Маульбронн и направляется в Бад-Болль, но душевное состояние юноши ухудшается, он совершает попытку самоубийства. Родители решают отправить Германа в психиатрическую клинику в Штеттене. В конце 1892 г. он приступает к учебе в гимназии Каннштадта, но и здесь он не может ужиться и через год по совету родителей устраивается учеником в типографию Эсслингена. Это начинание тоже не закончилось успехом, Герман возвращается в Кальв, где некоторое время помогает отцу в миссионерском издательстве.
В 1894-1895 гг. работает механиком на кальвской часовой фабрике Генриха Перро. С октября 1895 г. работает стажером в книжной лавке Хекенхауера в Тюбингене. В 1899 г. на сэкономленные деньги публикует небольшую книжку под названием «Романтические песни», включающую в себя стихи написанные до 1898 г. В этот же год издается и первый сборник рассказов «Час после полуночи». Но обе книги выходят небольшим тиражом и плохо продаются. С осени 1899 г. работает в книжном магазине Райха в Базеле. В 1901 г. выходят «Сочинения и стихотворения Германа Лаушера, опубликованные посмертно Германом Гессе» – сборник автобиографических рассказов. Весной 1901 г. ему наконец удается воплотить свою давнюю мечту о путешествии по Италии. С марта по май он побывает в Генуе, Флоренции, Равенне и Венеции. Постепенно первые произведения Гессе становятся известными в высших литературных кругах Германии, он ведет переписку с Рейнером Мария Рильке, Томасом Манном и Стефаном Цвейгом. В январе 1903 г. ему приходит письмо из берлинского издательского дома Самюэля Фишера, который предлагает молодому писателю сотрудничать. Через несколько месяцев он отправляет в Берлин рукопись своего первого романа «Петер Каменцинд». Эта книга стала очень популярна среди немецкой молодежи и принесла ему известность и финансовую независимость, позволившую ему теперь сконцентрироваться на писательской деятельности. В 1905 г. роман был отмечен австрийской литературной премией Бауэрнфельда. В 1906 г. выходит второй роман Гессе «Под колесом». В 1907 г. он совместно со своим другом писателем Людвигом Тома и издателем Альбертом Лангеном основывают журнал «März», посвященный проблемам культуры. Также активно публикуется в популярных литературных журналах «Симплициссимус» и «Neue Rundschau». В 1909 г. выходит роман «Гертруда». В этот же год писатель заключает контракт с Самюэлем Фишером на издание последующих шести произведений.
Осенью 1911 г. Гессе отправляется в Индию. Во время плавания писатель побывает на Шри-Ланке, в Индонезии и Сингапуре. По возвращении он публикует «Записки об индийском путешествии». В 1912 г. переезжает в Берн. Здесь он завершает «Росхальде». Свое отношение к войне Гессе выразит в статье «Друзья, довольно этих звуков!», опубликованной 3 ноября 1914 г. в «Neue Zürcher Zeitung». Общие идеи и взгляды сближают его в это время с французским писателем, активным сторонником пацифизма Роменом Ролланом, который посетит дом Гессе в конце лета 1915 г. Во время войны Гессе сотрудничает как с немецким, так и с французским посольствами, собирает деньги на создание библиотек для военнопленных. Война поспособствовала ухудшению психического состояния писателя. В надежде справиться с душевным кризисом, писатель отправляется в Люцерн, где знакомится с доктором Йозефом Лангом, ставшим впоследствии близким другом Гессе. С июля 1917 г. Гессе прикомандирован к посольству Германии в Берне в качестве чиновника Военного министерства, где исполняет свою гуманитарную миссию уже в звании офицера. Писатель продолжает публиковать статьи и заметки в газетах, но уже под псевдонимом Эмиль Синклер. Этим же именем подписан и вышедший в 1919 г. роман «Демиан, или История юности».
Весной 1921 г. в поисках собственного «Я» писатель отправляется в Цюрих на сеансы психоанализа, которые проводит доктор Юнг. В июле в журнале «Neue Rundschau» публикуется первая часть романа Сиддхартха. Вторая часть будет закончена весной 1922 г. Следующими крупными работами стали «Курортник» (1925) и «Путешествие в Нюрнберг» (1927). Первая книга была написана после посещения курорта Баден, а вторая после поездки по Германии. С первых дней 1926 г. Гессе начинает работать над написанием «Степного волка», одного из важнейших произведений в своем творчестве. В следующем году к пятидесятилетнему юбилею выходит первая биография Гессе, написанная Хуго Баллем. В 1930 г. публикуется роман «Нарцисс и Златоуст». С приходом к власти в Германии национал-социалистов в Швейцарию устремляется поток беженцев с севера. В Сasa Rossa на пути в эмиграцию побывают Томас Манн и Бертольт Брехт. Сам Гессе решительно осуждает политику новых властей, которые в 1935 г. присылают писателю письмо с требованием о подтверждении арийского происхождения, но он гражданин Швейцарии и не обязан ничего доказывать. С 1942 г. часть его произведений запрещают на территории рейха, писатель больше не может публиковать свои статьи в немецких газетах. Весной 1942 г., наконец, дописаны последние строки романа «Игра в бисер», над которым писатель работал одиннадцать лет. Первая часть «Введение» появилась еще в 1934 г. в «Neue Rundschau». В 1943 г. публикуют в Цюрихе. После «Игры в бисер» Гессе больше не создает каких-либо крупных произведений.
В последние годы жизни он ведет активную переписку, пишет рассказы и стихи. Для его творчества, особенно раннего, характерны черты романтизма. В его первых произведениях очень сильно влияние таких немецких классиков, как Гете, Шиллер, Новалис и др. Другой ярко выраженной особенностью произведений Гессе является крайняя автобиографичность. Многие герои имели реальные прототипы в жизни, как, например, магистр Томас – Томас Манн, отец Иаков – Якоб Буркхардт. Главных героев писатель часто наделял собственными чертами, а порой и именем, так Гарри Галлер получил инициалы автора, а Гермина – вовсе женский вариант имени Герман. Практически все сколь-нибудь важные события своей жизни Гессе отражал на страницах собственных книг. Период обучения писателя в Маульбронне лег в основу романа «Под колесом», отношения с женой Марией воплотились в «Росхальде», многие эпизоды жизни Гессе описаны в «Германе Лаушере». В творчестве писателя находят единство и такие понятия, как Запад и Восток. Истоки этого кроются в биографии самого писателя, выросшего в семье с глубокими христианскими традициями, вобравшей в себя часть культуры Индии. На его книжной полке всегда соседствовали книги Ницше и Лао-цзы. Так это единство воплотилось в Йозефе Кнехте, философе, в определенной степени постигшем европейскую и восточную мудрость. При жизни Гессе обвиняли в безразличии к политике и войнам, сосредоточенного на внутренних поисках, в то время как снаружи мир менялся и развивался. На рубеже 1960-70-х гг. он становится кумиром т. н. «бунтующей молодежи» и самым читаемым европейским писателем в США и Японии.