Досье личности

Ценность: 4,85 (20)

Симпатия: 3,95 (20)

дата обновления - 2017-09-11

просмотров - 16

ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ

Другое имя: де Медичи Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо

Имя латиницей: Catherine de Medicis; de Medici Caterina Maria Romola di Lorenzo

Пол: женский

Дата рождения: 13.04.1519

Место рождения: Флоренция, Италия

Дата смерти: 05.01.1589 Возраст (69)

Место смерти: замок де Блуа, департамент Луар и Шер, Франция

Знак зодиака: Овен

По восточному: Кот

География: БАЛКАНЫ, ЕВРОПА, ИТАЛИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: власть, династия, король, ЛИЧНОСТИ журнал, политика, религия, семья, феномен.

Anno: 1547

ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ

французский государственный и политический деятель, королева Франции с 1547 по 1559 гг., жена Генриха II, короля Франции из династии Валуа. Будучи матерью троих сыновей, занимавших французский престол в течение ее жизни, она имела большое влияние на политическую жизнь Франции. Некоторое время управляла страной в качестве регента.

Родилась в семье Лоренцо II ди Пьеро де Медичи, герцога Урбинского и Мадлены де ла Тур, графини Овернской. Мать принадлежала к одной из самых известных и древних французских дворянских семей, что сильно поспособствовало будущему браку Екатерины. Девочку вырастила ее тетя, Кларисса Строцци. Смерть папы римского Льва X в 1521 г. привела к перерыву власти Медичи на Святом престоле, пока в 1523 г. кардинал Джулио де Медичи не стал Климентом VII. В 1527 г. Медичи во Флоренции были свергнуты, и Екатерина стала заложницей. Клименту пришлось признать и короновать Карла Габсбурга императором Священной Римской империи взамен на его помощь в возвращении Флоренции и освобождении юной герцогини. В октябре 1529 г. войска Карла V осадили Флоренцию. Во время осады появились призывы и угрозы убить Екатерину и вывесить на городских воротах или послать в бордель, чтобы обесчестить ее. Хотя город и сопротивлялся осаде, но 12 августа 1530 г. голод и чума вынудили Флоренцию к сдаче. Климент встретил Екатерину в Риме со слезами на глазах. Тогда же он приступил к поиску жениха для нее, и когда в 1531 г. французский король Франциск I предложил кандидатуру своего второго сына Генриха, Климент сразу же ухватился за этот шанс. В возрасте 14 лет Екатерина стала невестой французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Ее приданое составило 130 000 дукатов и обширные владения, включавшие Пизу, Ливорно и Парму. Свадьба, состоявшаяся в Марселе, 28 октября 1533 г., стала большим событием, отмеченным экстравагантностью и раздачей подарков.

25 сентября 1534 г. неожиданно умер Климент VII. Сменивший его Павел III расторг союз с Францией и отказался выплатить приданое Екатерины. Политическая ценность Екатерины внезапно улетучилась, ухудшив этим ее положение в незнакомой стране. В 1536 г. неожиданно умер восемнадцатилетний дофин Франциск, и муж Екатерины стал наследником французского престола. Рождение в 1537 г. внебрачного ребенка у мужа подтвердило слухи о бесплодии Екатерины. Многие советовали королю аннулировать брак. Наконец 20 января 1544 г. Екатерина родила сына. Мальчика назвали Франциском в честь деда, правящего короля. После первой беременности у Екатерины, казалось, больше не было проблем с зачатием. Рождением еще нескольких наследников Екатерина упрочила свое положение при французском дворе. В 1556 г., при очередных родах, Екатерину спасли от смерти хирурги, обломав ножки одной из двойняшек, Жанне, которая пролежала в утробе матери мертвой шесть часов. В связи с этими родами врачи посоветовали королевской чете больше не думать о рождении новых детей; после этого совета Генрих прекратил посещать спальню своей супруги, проводя все свободное время со своей фавориткой Дианой де Пуатье.

31 марта 1547 г. умер Франциск I, и на престол взошел Генрих II. Екатерина стала королевой Франции. Коронация прошла в базилике Сен-Дени в июне 1549 г. Во время правления ее супруга Екатерина имела лишь минимальное влияние на управление королевством. Даже в отсутствие Генриха ее власть была очень ограничена. 10 июля 1559 г. умер Генрих II от полученной на турнире раны. С этого дня Екатерина первой стала носить траур черного цвета. До этого в средневековой Франции траур был белым. Королем Франции стал ее старший сын – пятнадцатилетний Франциск II. Екатерина занялась государственными делами, принимала политические решения, осуществляла контроль над Королевским Советом. Однако Екатерина никогда не управляла всей страной, которая была в хаосе и на грани гражданской войны. Во многих частях Франции фактически господствовали местные дворяне. Франциск II скончался в Орлеане незадолго до 17-летия от нарыва мозга, вызванного инфекцией в ухе. Детей у него не было, и на престол вступил его 10-летний брат Карл IX. 17 августа 1563 г. второй сын Екатерины Медичи – Карл IX – был объявлен совершеннолетним. Он никогда не был в состоянии управлять государством самостоятельно и проявлял минимум интереса к государственным делам. Карл был также склонен к истерикам, перешедшим со временем во всплески ярости. Он страдал от одышки – признака туберкулеза, который стал причиной его смерти. Династическими браками Екатерина стремилась расширить и укрепить интересы дома Валуа. В 1570 г. Карла женили на дочери императора Максимилиана II, Елизавете. Екатерина пыталась женить одного из своих младших сыновей на Елизавете Английской. Не забыла она и о своей младшей дочери Маргарите, которую видела невестой снова овдовевшего Филиппа II Испанского. Впрочем, вскоре у Екатерины появились планы объединения Бурбонов и Валуа через брак Маргариты и Генриха Наваррского. Однако Маргарита поощряла внимание к себе Генриха де Гиза, сына покойного герцога Франсуа де Гиза. Сбежавший Генрих де Гиз поспешно женился на Екатерине Клевской, что восстановило расположение к нему французского двора. Возможно, именно это происшествие и стало причиной раскола между Екатериной и Гизами.

С именем Екатерины Медичи связано одно из самых кровавых событий истории Франции – Варфоломеевская ночь. Резня запятнала репутацию Екатерины. Нет никаких сомнений, что именно она стояла за решением 23 августа, когда Карл IX распорядился: «Тогда убейте их всех, убейте их всех!». Гугенотские писатели заклеймили Екатерину как коварную итальянку, которая следовала совету Макиавелли «убить всех врагов одним ударом». Со смертью двадцатитрехлетнего Карла IX, Екатерина оказалась перед новым кризисом. За день до своей смерти он назначил свою мать регентшей, так как его брат – наследник французского престола герцог Анжуйский – находился в Польше, став ее королем. Генрих был любимым сыном Екатерины. В отличие от своих братьев, он занял престол в совершеннолетнем возрасте. Роль Екатерины во время правления Генриха сводилась к роли государственного исполнителя и странствовавшего дипломата. Она путешествовала по королевству вдоль и поперек, укрепляя власть короля и препятствуя войне. После смерти Медичи вскрытие трупа выявило ужасное общее состояние легких с гнойным нарывом в левой части. По мнению современных исследователей, возможной причиной смерти Екатерины Медичи был плеврит.

Афоризмы (3)
Медиа (0)
Связи (29)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх