нидерландский художник-график. Известен прежде всего своими концептуальными литографиями, гравюрами на дереве и металле, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трехмерных объектов, самый яркий представитель имп-арта.
Родился в семье инженера. В 1903 г. семья переехала в Арнем, где с 1907 г. мальчик некоторое время учился столярному делу и музыке, в возрасте семи лет он год провел в детской больнице в приморском городе Зандворт для улучшения слабого здоровья. С 1912 по 1918 гг. учился в средней школе. Хотя с раннего возраста он проявлял способности к рисованию, его успехи в школе были весьма посредственными. В 1916 г. выполнил свою первую линогравюру, портрет своего отца. В 1917 г. семья Эшеров переехала в Остербек. В то время мальчик писал стихи и эссе. Он не смог сдать четыре выпускных экзамена и из-за этого не смог получить аттестат зрелости. Однако из-за ошибки в голландском законодательстве он смог добиться отсрочки от службы в армии для продолжения учебы и в 1918 г. стал брать уроки архитектуры в Техническом училище Делфта. Из-за плохого здоровья не справился с учебой и был отчислен, но в 1919 г. поступил в Школу архитектуры и декоративных искусств в Харлеме, которую окончил в 1922 г. Там его учителем был художник Самуэль де Мескита, оказавший на молодого человека огромное влияние. Поддерживал дружеские отношения с Мескитой вплоть до 1944 г., когда тот, еврей по происхождению, был отправлен в Освенцим.
В 1921 г. с семьей посетил Северную Италию и Французскую Ривьеру. Он впервые побывал за границей и получил возможность познакомиться с искусством итальянского Возрождения, которое произвело на него сильнейшее впечатление. Первой печатной работой, проданной большим тиражом, была «Святой Франциск» (проповедь птицам). В апреле 1922 г. с друзьями уехал в Италию. Посетив Ассизи, Равенну, Венецию, Падую, и Милан, в июне художник вернулся в Остербек с намерением окончательно переехать в Италию. В сентябре 1922 г. посетил Барселону и Мадрид. Вернувшись в Италию, он с ноября поселился в Сиене, где в августе 1923 г. прошла его первая персональная выставка, где художнику удалось продать одну работу. С ноября 1923 г. жил в Риме. До 1935 г. каждый год путешествовал по Италии не меньше двух месяцев, посетив Сицилию, Абруццо, Кампанью, а также Корсику, Мальту и Тунис. В этот период он создал множество пейзажей, в перспективе которых уже угадываются будущие геометрические опыты художника.
В конце 1920-х гг. приобрел популярность в Нидерландах. В 1929 г. смог провести пять выставок в Голландии и Швейцарии. С 1931 г. художник обратился к торцовой ксилографии. Всего он создал 448 литографий и гравюр и около 2 тысяч рисунков и набросков. Из-за ухудшения политического климата Эшер с женой был вынужден покинуть Италию и переехать в Швейцарию. В конце 1936 г. создал свою первую картину невозможной реальности «Натюрморт с улицей». В августе 1937 г. семья переехала в пригород Брюсселя. В 1938 г. создал основу для своей знаменитой литографии «День и ночь». В январе 1941 г. Эшеры вернулись в Нидерланды, где пережили оккупацию. Сразу после войны участвовал в выставке художников, отказавшихся сотрудничать с нацистским режимом. В 1946 г. начал интересоваться технологией глубокой печати. В 1949 г. с другими художниками устроил большую выставку своих графических работ в Роттердаме. После публикации двух статей стал известен в США. В 1950-х гг. приобрел большую популярность в качестве публичного лектора, а в 1950 г. в Вашингтоне прошла первая его персональная выставка в США. В 1965 г. получил художественную премию города Хилверсюм. В 1968 г. в Гааге была организована ретроспектива в честь 70-летия Эшера. В июле 1969 г. создал свою последнюю гравюру на дереве – «Змеи». Скончался от рака кишечника.