китайский государственный и политический деятель, 1-ый премьер Госсовета КНР (1949-1976). Потомок в 33-м колене основателя неоконфуцианства Чжоу Дуньи. Видный дипломат, он способствовал мирному сосуществованию с Западом, одновременно пытаясь не разрывать отношений с Советским Союзом. Его деликатная политика и принципиальность в работе обеспечила ему сохранение поста премьера в годы «Культурной революции», а дипломатичность и высокая трудоспособность снискали народную славу.
Рано лишился родителей и воспитывался у своих ближайших родственников. В 1917 г. насобирал деньги для обучения в Японии. Около полугода он посвятил изучению японского языка, однако не смог добиться достаточных результатов, чтобы успешно сдать вступительные экзамены в 1-ю токийскую высшую школу. Ему пришлось продолжать подготовку. В Японии он узнал о революционных событиях в России, впервые познакомился с социалистическими идеями, в т. ч. марксистскими. Вскоре решил покинуть Японию и продолжить образование на родине, и в конце апреля 1919 г. возвратился в Тяньцзинь. В Тяньцзине незамедлительно включился в патриотические выступления молодежи, развернувшиеся после получения сведений о событиях 4 мая (1919). С июня стал редактором «Газеты "Объединенного союза учащихся Тяньцзиня"». 16 сентября 1919 г. принял участие в создании «Общества пробуждения сознания». В декабре 1919 г., избранный к тому времени руководителем Объединенного союза ассоциации учащихся Тяньцзиня, при участии других общественных организаций города организовал общегородской бойкот японских товаров. В январе 1920 гг. его группа, пытавшаяся передать антияпонскую петицию губернатору провинции Чжили, была арестована. В тюрьме поддерживал дисциплину среди своих товарищей, организовал политзанятия и дискуссии по актуальным социальным и политическим вопросам. За время нахождения под стражей был отчислен из Нанькайского университета, потому решил продолжить образование во Франции в рамках частично субсидировавшейся правительством программы.
13 ноября 1920 г. прибыл в Марсель. Живя в Париже, он одно время устроился рабочим на автомобильный завод «Рено», несколько месяцев проработал на угольной шахте в Лилле и на металлургическом заводе в Сен-Шамоне близ Лиона. Весной 1921 г. был принят в члены парижской коммунистической группы. Во время пребывания в Европе писал репортажи для газеты «Ишибао», информируя китайских читателей о происходящих в мире событиях. В марте 1922 г. переехал в Берлин, где вскоре основал германскую ячейку КПК. В мае 1922 г. он предложил проект устава новой организации, принявшей название «Коммунистическая партия китайской молодежи, проживающей в Европе», которая была учреждена год спустя. Летом 1924 г. по настоянию ЦК КПК отбыл обратно в Китай. В начале октября стал временным главой парткома провинции Гуандун, а также руководителем военного отдела и отдела пропаганды. Формировал дружины рабочей и крестьянской самообороны, выступал на митингах и собраниях в поддержку революционного правительства Сунь Ятсене и мобилизации сил для отпора контрреволюции. В 1925 г. гуанчжоуское правительство присвоило ему звание генерал-майора, отметив его непосредственное участие в боях с войсками местного милитариста Чэнь Цзюмина, руководство политотделами воинских частей и соединений Национально-революционной армии (НРА). После военного переворота 20 марта 1926 г. стал начальником Специальных курсов политической подготовки. В первой половине 1928 г. при содействии Коминтерна нелегально прибыл в СССР, где в июне-июле состоялся VI-й съезд КПК. Летом 1928 г. участвовал в работе VI-го конгресса Коминтерна, на котором его избрали кандидатом в члены Исполкома Коминтерна. 17 ноября 1931 г. на I-м Всекитайском съезде представителей советских районов Китая был избран в состав Центрального исполнительного комитета Китайской советской республики и стал членом ее Реввоенсовета. Осенью 1932 г. был назначен политкомиссаром Красной армии (ранее этот пост занимал Мао Цзэдун). В январе 1934 г. на II-м Всекитайском съезде представителей советских районов был избран заместителем председателя Реввоенсовета. В 1934-1935 гг. в качестве начальника штаба участвовал в Великом походе. В августе 1947 г. был назначен заместителем председателя Военного совета ЦК КПК и исполняющим обязанности начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК). После провозглашения 1 октября 1949 г. Китайской Народной Республики был назначен премьером Государственного административного совета и министром иностранных дел КНР (1949-1958).
Подписал «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и КНР» (1950). Участвовал в Женевском совещании по вопросам мирного урегулирования в Индокитае (1954). Совершил ряд длительных дипломатических визитов в страны Азии и Африки для налаживания межгосударственных отношений (1956-1966). Руководил практическими мерами, по урегулированию межгосударственных отношений с США и подготовкой китайско-американского коммюнике (1970-1972). Автор программы «четырех модернизаций» страны (1975), которая была впоследствии реализована Дэн Сяопином и Цзя Цзэминем. Скончался от рака.