русский археолог, член-корреспондент (1856), почетный член (1857) Петербургской Академии наук. Один из основателей Московского археологического общества, Исторического музея в Москве, инициатор археологических съездов.
Из дворянского рода Уваровых. Сын министра народного просвещения С. С. Уварова. В 1845 г., пройдя курс обучения в Санкт-Петербургском университете, окончил свое образование в Берлине и Гейдельберге. В 1848 г. провел исследование древностей на юге России и результаты издал на русском и французском языках труд «Исследования древностей южной России и берегов Черного моря», который принес ему широкую известность. В 1851 г. участвовал в раскопках на территории древнего Суздальского княжества, где открыл свыше 750 курганов. На основании результатов раскопок написал исследовательскую работу «Меряне и их быт по курганным раскопкам».
В 1853 и 1854 гг. занимался раскопками в Таврической губернии. В 1857 г. учредил Уваровские премии при Академии наук, названные в честь его отца. В это же время был избран руководителем отдела русской и славянской археологии. В 1864 г. в Москве было учреждено Московское археологическое общество, которое граф возглавлял до своей кончины. В 1873 г. в Ярославской губернии открыл первый объект фатьяновской культуры (бронзовый век).