армянский государственный и политический деятель, последний премьер-министр Республики Армении с 25 ноября по 2 декабря 1920 г. После установления в Армении советской власти эмигрировал, жил во Франции, США, Ливане. В 1967 г. опубликовал шеститомные воспоминания «По дорогам жизни».
Образование получил в мужской гимназии в Нахичевани-на-Дону. После окончания Эчмиадзинской духовной семинарии, в 1906 г., вернулся в Нахичевань. Начал заниматься революционной деятельностью, но, опасаясь преследований, уехал в Батум, потом в Трапезунд, а затем в Константинополь. В 1908 г. вернулся в Россию. В Санкт-Петербурге поступил в университет, учился на юридическом и педагогическом факультетах. В 1911-1913 гг. был редактором ежедневной газеты «Родина» в США. В начале Первой мировой войны, находился в Тифлисе принимая участие в формировании армянских добровольческих дружин, на Кавказском фронте сражавшихся с турецкими войсками. В 1918 г. был избран членом Закавказского сейма.
После провозглашения независимости Армении был назначен руководителем дипломатической миссии республики при Добровольческой армии юга России генерала Деникина. В 1919 г. был избран депутатом парламента Армении, позже стал министром сельского хозяйства и труда дашнакского правительства. В ноябре 1920 г. был избран премьер-министром. Через месяц по соглашению с РСФСР его правительство было отстранено от власти. В начале 1921 г. возглавил т. н. «Комитет спасения Родины». Активно участвовал в антисоветском восстании, а после его поражения навсегда покинул родину. Унес с собой флаг Первой республики Армении, которой руководил 8 дней. После проживал во Франции, США, Ближнем Востоке и т. д. С 1951 г. и до конца жизни – директор армянской семинарии в Бейруте (Ливан).