немецкий юрист и переводчик, известный как самый юный доктор философии в истории – получил степень в 13 лет (занесен в Книгу рекордов Гиннеса).
С детства воспитывался своим отцом, священником Карлом Витте-старшим, с целью развития в нем необыкновенных способностей. В 10 лет свободно говорил и читал на английском, французском и итальянском языках (помимо немецкого), владел также древнегреческим и латынью. Витте-старший публично демонстрировал успехи своего сына, пропагандируя таким образом приоритет воспитания над природными задатками. Европейская пресса освещала успехи вундеркинда. В 1810 г. сдал в Лейпциге экзамен на аттестат зрелости и стал посещать Геттингенский университет. Изучал в продолжение четырех лет исторические, филологические, математические и философские науки, а в 1813 г. появился латинский трактат тринадцатилетнего докторанта, на основании которого 13 апреля 1814 г. получил в Гиссенском университете степень доктора философии. В 1816-1817 гг. добивался права читать лекции в Берлинском университете, на что ни профессорская коллегия, ни студенты, ввиду его чрезвычайной молодости, не согласились. История воспитания юноши была изложена его отцом в двухтомной книге «Карл Витте» (1819).
После образовательной поездки в Италию, в ходе которой занимался, главным образом, историей искусств и итальянской литературой, он вернулся в Германию и с 1821 г. преподавал право в университете Бреслау (с 1823 г. – профессор), затем с 1834 г. в Университете Галле. Его юридические сочинения имели своим предметом преимущественно источники римского права, затем он обратился к византийскому праву, писал также и по прусскому праву. Много содействовал изучению византийского права, за которым признавал самостоятельное всемирно-историческое значение. Наибольшую известность, однако, приобрел своими исследованиями в области итальянской литературы и главным образом – Данте, опубликовав первую статью на этот счет, «Об ошибочном понимании Данте», в 1823 г. Совместно с Карлом Людвигом Каннегиссером он издал комментированный перевод лирических песен Данте («Lyrische Gedichte», 1842-1843). В 1862 г. появилось критическое издание оригинала «Божественной комедии» с метрическим переводом ее на немецкий язык и с примечаниями. Кроме того, он издал «Monarchia» (Вена, 1874) и «Новую жизнь» (Лейпциг, 1876) и выпустил два тома «Исследований Данте» (1869, 1879). Инициатива основания в 1866 г. Немецкого дантовского общества под протекторатом короля Иоганна Саксонского также принадлежит ему. Помимо дантовских штудий он также перевел на немецкий «Декамерон» Боккаччо (1859).