Досье личности

Ценность: 1,769 (13)

Симпатия: 1,615 (13)

дата обновления - 2017-04-10

просмотров - 4

ВАЛЛЕНШТЕЙН Альбрехт

Другое имя: Вальдштейн Альбрехт Венцель Евсевий

Имя латиницей: Wallenstein Albrecht; Valdstejn Albrecht

Пол: мужской

Дата рождения: 24.09.1583

Место рождения: около Кениггреца, Чехия

Дата смерти: 25.02.1634 Возраст (50)

Место смерти: Эгер, ныне Хеб, Чехия

Знак зодиака: Весы

По восточному: Коза

География: АВСТРИЯ, ГЕРМАНИЯ, СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ, ЧЕХИЯ.

Ключевые слова: адмирал, армия, война, генералиссимус, герцог, граф, жертва, ЛИЧНОСТИ журнал, полководец, флот.

Anno: 1625

Альбрехт ВАЛЛЕНШТЕЙН

чешский военный деятель, имперский генералиссимус и адмирал флота (21 апреля 1628), выдающийся полководец Тридцатилетней войны. Герцог Фридландский и Мекленбургский.

Принадлежал к древней чешской дворянской фамилии Вальдштейнов, исповедовавшей протестантскую веру; но после смерти отца, на 16-м году своей жизни, был отдан в иезуитское училище в Ольмюце, и там перешел в католичество. Окончив университет в Альтдорфе и совершив затем путешествие по Европе, он в 1606 г. вернулся на родину, вступил в ряды имперских войск, и за отличие при осаде Грана получил капитанский чин. По заключении мира вернулся в Богемию и женился на богатой пожилой вдове. Это и наследство, полученное от дяди, дали ему возможность играть важную роль при дворе императора Матвея. В кратковременную войну 1617 г. между Венецией и герцогом Фердинандом Штирийским, сформировал за свой счет отряд конницы и привел его к герцогу, вследствие чего вошел в большую милость. По окончании похода он был назначен командиром полка земской милиции в Моравии; вскоре вступил во второй брак с дочерью графа Гарраха, советника императора, получил графское достоинство, звание канцлера и начальство над моравской милицией.

Когда в 1618 г. вспыхнуло восстание в Моравии и Богемии, спас из Ольмюца государственную казну, участвовал со сформированным им кирасирским полком в подавлении восстания и очистил всю страну от протестантских войск, за что был произведен в генерал-майоры с назначением губернатором Моравии. В войне с Габором Бетленом нанес ему решающий удар на поражение при Штандмюце, а его союзнику – при Кремзире (1621). Скупив в Богемии многие конфискованные имения и получив от императора поместье, стал одним из богатейших людей в Австрии. В 1623 г. за победу над Габором Бетленом он был возведен в звание имперского князя и герцога. В 1625 г., когда средства императора для борьбы с протестантами совершенно истощились, он предложил выставить 50-тысячную армию за свой счет, при условии быть ее главнокомандующим и содержать ее контрибуциями с неприятельских земель. Император согласился. С армией он разбил Мансфельда, разгромил Мекленбург, Померанию, Шлезвиг, Голштинию, при помощи Тилли нанес решительный удар датчанам, принудивший Христиана IV заключить в 1629 г. мирный договор в Любеке.

Мекленбургские владения переданы были полководцу императором с титулом герцога. Но по мере успехов Валленштейна, его надменность навлекли ненависть имперских князей. Уступая их просьбам, изложенным на Регенбургском съезде (1630), император лишил Валленштейна начальства над католическим воинством. Последний удалился в Прагу, где зажил частным образом. Бездействие продолжалось недолго; успехи шведского короля Густава Адольфа заставили императора вновь обратиться к помощи Валленштейна, тот согласился в 1632 г. возглавить армию. Потерпев поражение под Лютценом, отступил в Богемию, и, убедившись в трудности вытеснить шведов из Германии, решился достигнуть этого посредством постепенного отторжения от них союзников. Для этого он вступил в переговоры с курфюрстом саксонским и, продолжая решительные военные действия против шведов там, где мог бить их по частям, щадил их протестантских союзников в Германии. Это послужило врагам предлогом для обвинения в измене. Еще большим поводом к обвинению послужило освобождение взятого им в плен графа Турна, главы восстания в Богемии.

Валленштейн, получив от императора приказание идти на помощь курфюрсту баварскому, двинулся в Баварию; но, узнав дорогой о взятии Регенсбурга протестантами, вернулся назад и расположился в Богемии. Враги Валленштейна, пользуясь этим, старались уличить его в намерении сделаться чешским королем; а крайне раздраженный император требовал от него очищения австрийских владений. Валленштейн не повиновался, ссылаясь на договор, ранее заключенный с императором. Когда же курфюрст баварский Максимилиан, стоявший во главе враждебной партии, потребовал, чтобы Валленштейн был лишен звания главнокомандующего, последний заявил готовность удалиться от дел. Старшие офицеры протестовали против намерения Валленштейна и 12 января 1634 г. заключили с ним договор (Пильзенский), которым обязывались не оставлять друг друга, но при условии не предпринимать ничего против императора и церкви. Императору Фердинанду представили все это в виде заговора. Он отрешил Валленштейна от командования и объявил мятежником, а начальство над армией вверено было генералам Пикколомини и Галласу, которым приказано было доставить его живым или мертвым. Последний, узнав о грозящей ему опасности, вновь собрал своих старших офицеров и объявил, что разрешает их от клятвы, если они подозревают его в намерениях, противных императору. Последовавшим затем декретом конфисковались имения герцога. Валленштейн, узнав о движении против него войск Пикколомини и Галласа, бежал в замок Эгер. Затруднительность положения заставила его вступить в переговоры с предводителями протестантов, но герцог Бернхард Саксен-Веймарский и Оксеншерна, не доверяя Валленштейну, отвергли его предложения. Был убит своим подкупленным конвоем.

Медиа (0)
Связи (7)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх