английский схоластик, церковный деятель, дипломат, администратор и королевский советник. Он служил князем-епископом Дарема при Генрихе VIII, Эдуарде VI, Марии I и Елизавете I.
Изучал математику, теологию и право в Оксфорде (Баллиол-колледж), Кембридже (Тринити-колледж) и Падуе, где он получил степень доктора права. Знал греческий и еврейский языки. Уильям Уорхэм, архиепископ кентерберийский, сделал его своим секретарем 25 августа 1511 г., и вскоре после этого назначил священником в Харроу-он-де-Хилл. Со временем он стал каноником Линкольнского собора (1514) и архидиаконом Честера (1515). Вскоре король Генрих VIII и кардинал Уолси привлекли его к дипломатической службе. В 1515 г. вместе с Томасом Мором отправился во Фландрию, а затем в Бельгию. В Брюсселе он, видимо, познакомился с Эразмом и сблизился с обоими учеными. В 1519 г. его отправили в Кельн; визит в Вормс (1520-1521) дал ему ощущение значимости лютеранского движения и литературы.
В 1516 г. стал начальником архивов канцлерского суда, а в 1521 г. – деканом Солсберийского собора. В 1522 г. стал епископом Лондона по папскому постановлению, а 25 мая 1523 г. получил титул Лорда-хранителя Малой печати. В 1525 г. участвовал в переговорах с императором Священной Римской империи Карлом V после битвы при Павии и помог заключению Камбрейского мира в 1529 г. 22 февраля 1530 г. – снова по папскому постановлению – стал преемником кардинала Вулси в качестве епископа Дарема. В 1537 г. стал также президентом нового Совета Севера. Хотя его часто привлекали к отнимающим много времени переговорам с шотландцами, он принимал участие и в других общественных делах, посещал заседания парламента, где в 1539 г. участвовал в дискуссии о Шести статьях. В деле о разводе Генриха выступал в качестве адвоката королевы Екатерины. В отличие от епископа Джона Фишера и сэра Томаса Мора, в последующие кризисные годы проводил политику пассивного подчинения и уступок во многих делах, расходившихся с его убеждениями. В то время как он строго придерживался доктрины и практики Римской католической церкви, после некоторого колебания он принял Генриха как главу английской церкви и публично защищал эту позицию, приняв таким образом и разрыв с Римом.
был противником религиозной политики, проводимой советниками короля Эдуарда VI, и голосовал против первого Акта об единообразии 1549 г. Однако он продолжал исполнять свои публичные обязанности без перерыва в надежде, что можно будет призвать графа Уорика к изменению анти-католической политики герцога Сомерсета. Надежда не оправдалась, после падения Сомерсета Тунсталл был вызван в Лондон в мае 1551 г. и помещен под домашний арест. Во время этого заключения он составил трактат об Евхаристии, который был напечатан в Париже в 1554 г. В конце 1551 г. был заключен в Тауэр, а билль об его отрешении от должности был внесен в Палату общин. После его рассмотрения Тунсталл 4-5 октября 1552 г. предстал перед комиссией, после чего был лишен епископского сана. По восшествии на престол Марии I в 1553 г. ему была дарована свобода. Его епископство, которое было ликвидировано парламентским актом в марте 1553 г., восстановлено другим актом от апреля 1554 г. При восшествии на престол Елизаветы I отказался приносить Присягу королеве как главе Английской церкви, а также уклонился от участия в посвящении протестанта Мэтью Паркера в сан архиепископа Кентерберийского. Он был арестован, лишен своего диоцеза в сентябре 1559 г., и заключен в Ламбетский дворец, где он и умер через несколько недель в возрасте 85 лет. Он был одним из 11 католических епископов, умерших в заключении во время правления Елизаветы I.