турецкий султан, десятый султан Османской империи, правивший с 22 сентября 1520 г., халиф с 1538 г. Считается величайшим султаном из династии Османов; при нем Оттоманская Порта достигла апогея своего развития.
Родился в семье султана Селима I Явуза и Айше Хафсы, дочери крымского хана Менгли I Гирея. До 1512 г. был бейлербеем в Кафе. На момент смерти отца был наместником в Манисе. Возглавил османское государство в возрасте 26 лет. Свое правление начал с того, что отпустил на свободу несколько сотен египетских пленников из знатных семей, содержавшихся Селимом в цепях. Европейцы радовались его воцарению, но они не учли, что хотя Сулейман не был так кровожаден, как Селим I, он не меньше отца любил завоевания. Первоначально он дружил с венецианцами, и Венеция без страха смотрела на его приготовления к войнам с Венгрией и Родосом. Послал к королю Венгрии и Чехии Лайошу (Людовику) II посла с требованием дани. Король был молод и бессилен против собственных магнатов, которые заносчиво отвергли переговоры с турками и бросили в темницу посла, что стало формальным предлогом к войне. В 1521 г. его войска взяли сильную крепость Шабац на Дунае и осадили Белград; в Европе не желали помогать венграм. Белград сопротивлялся до последнего; когда от гарнизона осталось 400 человек, крепость сдалась, защитники были вероломно перебиты. В 1522 г. высадил большое войско на Родос, 25 декабря главная цитадель рыцарей-иоаннитов капитулировала. Хотя турки понесли огромные потери, Родос и близлежащие острова стали владениями Порты. В 1524 г. турецкий флот, вышедший из Джидды, разгромил португальцев в Красном море, которое было таким образом временно очищено от европейцев. В 1525 г. корсар Хайр-ад-Дин Барбаросса, ставший вассалом турок еще 6 лет назад, окончательно утвердился в Алжире; с этого времени алжирский флот стал ударной силой Османской империи в морских войнах.
В 1526 г. Сулейман отправил 100-тысячную армию в поход против Венгрии; 29 августа 1526 г. в битве при Мохаче турки наголову разбили и почти полностью уничтожили армию Лайоша II, сам король утонул в болоте во время бегства. Венгрия была опустошена, турки вывели из нее десятки тысяч жителей в рабство. Чехию от такой же участи спасло только подчинение австрийской династии Габсбургов: с этого времени начались долгие войны между Австрией и Турцией, а полем битвы почти все время была Венгрия. В 1527-1528 гг. турки завоевали Боснию, Герцеговину и Славонию, в 1528 г. вассалом Сулеймана признал себя правитель Трансильвании – Янош Первый Запольяи, претендент на венгерский трон. Под лозунгом защиты его прав Сулейман в августе 1529 г. взял столицу Венгрии Буду, изгнав отсюда австрийцев, а в сентябре того же года во главе 120-тысячной армии осадил Вену, передовые турецкие отряды вторглись в Баварию. Ожесточенное сопротивление имперских войск, а также эпидемии среди осаждавших и нехватка продовольствия, вынудили султана снять осаду и отойти на Балканы. На обратном пути Сулейман разорил множество городов и крепостей, уведя тысячи пленных. Новая австро-турецкая война 1532-1533 гг. ограничилась осадой турками пограничной крепости Кесег, ее героическая оборона сорвала планы Сулеймана, намеревавшегося снова осадить Вену. По миру Австрия признала господство Турции над восточной и центральной Венгрией и обязалась платить ежегодную дань в 30 тысяч дукатов. Сулейман больше не предпринимал походов на Вену, тем более что в этой войне ему противостояли не только австрийцы, но и испанцы: братом короля Австрии – Фердинанда I Австрийского – был король Испании и император Священной Римской империи Карл V Габсбург. Однако могущество Сулеймана было так велико, что он с успехом вел наступательную войну против коалиции самых сильных стран христианской Европы.
В 1533 г. Сулейман развязал грандиозную войну с Сефевидским, которым правил слабый шах Тахмасп I. В 1538 г. турки предприняли большой морской поход в Южную Аравию и Индию. Отношения Турции с Россией при Сулеймане были напряженными. Главной причиной была постоянная вражда Московского государства и Крымского ханства, входящего в состав Османской империи. Турки эпизодически принимали участие в походах крымцев на Московское царство. Две новые войны с Австрией в конце правления Сулеймана (1551-1562 и 1566-1568) не привели к сколько-нибудь значительным изменениям границ. 1 мая 1566 г. Сулейман I выступил в последний – тринадцатый военный поход. Войско султана 7 августа приступило к осаде Сигетвара в Восточной Венгрии. Сулейман I Великолепный скончался в своем шатре во время осады крепости. Тело султана было привезено в Стамбул и погребено в тюрбе на кладбище мечети Сулеймание рядом с мавзолеем любимой жены Роксоланы. По мнению историков, сердце и внутренние органы Сулеймана I были захоронены на том самом месте, где стоял его шатер.