литовская и русская княгиня, жена князя московского Василия I (в 1390-1425). Единственная дочь великого князя литовского Витовта Кейстутовича.
В 1386 г. была помолвлена с московским княжичем Василием, когда тот, бежав из ордынского плена, пробирался в Москву через Молдавию и Литву. В Москву прибыла по одним данным 1 декабря, по другим – 30 декабря – и была встречена с большим почетом. Княгиня родила девять детей, 5 мальчиков (выжил только один) и 4 девочки (одна из них, Анна, стала женой византийского императора Иоанна VIII Палеолога). Благодаря этому браку и, возможно, в значительной мере под влиянием Софьи между Витовтом и Василием Московским завязались дружественные отношения. Василий и Софья неоднократно ездили гостить к нему в Литву. В 1408 г. ей пришлось спешно покинуть Москву. Когда Едигей двинул на город войска, Василий Дмитриевич оставил для обороны столицы своего двоюродного дядю Владимира Храброго
27 февраля 1425 г. Софья осталась вдовой: Василий Дмитриевич умер. По его завещанию она получила обширные и богатые волости – некоторые «в опришнину», но большую часть в пожизненное владение. Они давали княгине значительный доход, на который она могла покупать новые села и деревни, которыми распоряжалась уже по собственной воле. После смерти мужа в малолетство сына Василия II стала управлять княжеством по завещанию супруга. Официально регентами также являлись ее отец литовский князь Витовт и князья Андрей и Петр Дмитриевичи. Став опекуном малолетнего Василия II, Витовт оказывал существенное влияние на Московское и другие княжества Северо-Восточной Руси. Но после смерти отца в 1430 г. Софья предпочла вести самостоятельную политику. Вместе с боярином Иваном Всеволожем приняла участие в разработке судебной реформы, согласно которой права московского наместника были ограничены в пользу дворовых удельных князей. В 1451 г. руководила обороной Москвы от татар. В старости Софья ушла в Вознесенский монастырь под именем Евфросиния.