Досье личности

Ценность: 1,417 (12)

Симпатия: 1,25 (12)

дата обновления - 2017-08-15

просмотров - 2

СОФЬЯ ВИТОВТОВНА

Другое имя: Ефросинья – в монашестве

Имя латиницей: Sof`ya Vitovtovna

Пол: женский

Дата рождения: 00.00.1371

Место рождения: Тракай, Трокское княжество, Великое княжество Литовское

Дата смерти: 27.10.1453 Возраст (82)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Свинья

География: ЛИТВА, РОССИЯ.

Ключевые слова: власть, князь, политика, правитель, семья.

Anno: 1390

СОФЬЯ ВИТОВТОВНА

литовская и русская княгиня, жена князя московского Василия I (в 1390-1425). Единственная дочь великого князя литовского Витовта Кейстутовича.

В 1386 г. была помолвлена с московским княжичем Василием, когда тот, бежав из ордынского плена, пробирался в Москву через Молдавию и Литву. В Москву прибыла по одним данным 1 декабря, по другим – 30 декабря – и была встречена с большим почетом. Княгиня родила девять детей, 5 мальчиков (выжил только один) и 4 девочки (одна из них, Анна, стала женой византийского императора Иоанна VIII Палеолога). Благодаря этому браку и, возможно, в значительной мере под влиянием Софьи между Витовтом и Василием Московским завязались дружественные отношения. Василий и Софья неоднократно ездили гостить к нему в Литву. В 1408 г. ей пришлось спешно покинуть Москву. Когда Едигей​ двинул на город войска, Василий Дмитриевич оставил для обороны столицы своего двоюродного дядю Владимира Храброго

27 февраля 1425 г. Софья осталась вдовой: Василий Дмитриевич умер. По его завещанию она получила обширные и богатые волости – некоторые «в опришнину», но большую часть в пожизненное владение. Они давали княгине значительный доход, на который она могла покупать новые села и деревни, которыми распоряжалась уже по собственной воле. После смерти мужа в малолетство сына Василия II стала управлять княжеством по завещанию супруга. Официально регентами также являлись ее отец литовский князь Витовт и князья Андрей и Петр Дмитриевичи. Став опекуном малолетнего Василия II, Витовт оказывал существенное влияние на Московское и другие княжества Северо-Восточной Руси. Но после смерти отца в 1430 г. Софья предпочла вести самостоятельную политику. Вместе с боярином Иваном Всеволожем приняла участие в разработке судебной реформы, согласно которой права московского наместника были ограничены в пользу дворовых удельных князей. В 1451 г. руководила обороной Москвы от татар. В старости Софья ушла в Вознесенский монастырь под именем Евфросиния.

Медиа (0)
Связи (7)
Источники (2)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх