русский философ, протоиерей, писатель. Воспитывался в Тверской семинарии, а с 1825 по 1829 гг. – в Санкт-Петербургской духовной академии. После окончания курса был оставлен при академии бакалавром английского языка, а потом и философии.
В том же году он был рукоположен в священники в Казанский собор. В то время как большая часть профессоров руководствовались при преподавании указанными начальством сочинениями старого времени, он еще в студенческую пору основательно изучивший философию, особенно немецкую, издал в 1833 г. «Введение в науку философии». Руководствуясь отзывами профессора Фишера, Академия Наук в 1836 г. присудила за это произведение полную Демидовскую премию. Однако, публикация этой книги стала причиной служебных неудач для него. Он был переведен на кафедру французского языка, а в 1835 г. вовсе удален от преподавания в академии.
В 1854 г. был избран в член-корреспондентом, а в 1856 г. действительным членом Императорского археологического общества. В 1860 г. он был избран членом германского национального музея в Нюрнберге, а в 1868 г. членом Лазаревского института восточных языков. В январе 1864 г. получил звание доктора философии. Занимал кафедру философии в Петербургском университете.