израильский государственный и политический деятель, временный президент Израиля с 9 ноября по 10 декабря 1952 г, после Хаима Вейцмана, представитель рабочей партии «МАПАИ». Лидер партии «Ха-Поэль ха-Цаир», председатель президиума исполкома Всемирной сионистской организации, генеральный секретарь Гистадрута, первый спикер кнессета (1949-1959).
Вместе с Ицхаком Гринбоймом он стоял у истоков организации «Ха-Тхия». В это же время он сотрудничал в варшавском издательстве «АхиАсаф», основанном Ахад-ха-Амом, и публиковался в периодических изданиях на иврите и идише. Был членом Всероссийского центрального комитета организации «Сионисты за Сион», а в 1904 г. был избран в региональный секретариат Сионистской федерации в Гродно. В 1905 г. вернулся в Кишинев, где принял активное участие в развитии движения «Цеирей Цион». На следующий год он стал делегатом Третьей Всероссийской конференции сионистов в Гельсингфорсе, а в 1908 г. принял участие в работе Сионистского конгресса в Гааге. В 1908 г. провел несколько месяцев в Стамбуле, участвуя в переговорах сионистских представителей с лидерами младотурок, а затем направился в Бейрут, где поступил на медицинский факультет Американского университета. Однако, уже через несколько месяцев он бросил учебу, когда ему было предложено стать секретарем партии «Ха-Поэль ха-Цаир». В 1910 г. перебрался на постоянное жительство в Палестину, где стал лидером партии и возглавил ее издательство. В качестве секретаря партии он принял деятельное участие в организации алии йеменских евреев в Эрец-Исраэль, начавшейся еще до Первой мировой войны. В 1913 г. стал делегатом Одиннадцатого Сионистского конгресса в Вене, где возглавил делегацию молодых социалистов Палестины, составленную из представителей движений «Ха-Поэль ха-Цаир» и «Цеирей Цион». В годы Первой мировой войны он оставался в Палестине и занимался организацией материальной помощи ее еврейской общине. Он представлял ишув и, в частности, еврейских рабочих Палестины, в контактах с турецкими властями Палестины. После войны восстановил «Ха-Поэль ха-Цаир» и снова стал ее руководителем. В 1919 г. выступил против объединения своей партии и партии «Поалей Цион». В 1920 г. он возглавлял делегацию партии на Пражской конференции, где было принято решение об объединении «Ха-Поэль ха-Цаир» и «Цеирей Цион». В 1921 г., представляя объединенное движение на Двенадцатом Сионистском конгрессе в Карловых Варах, стал первым представителем рабочего движения Эрец-Исраэль в правлении Всемирной сионистской организации. Там он семь лет возглавлял отдел труда, а затем отдел алии.
В 1920-е гг. был одним из создателей Гистадрута – объединенных еврейских профсоюзов Палестины. Он был среди инициаторов создания Ваад Леуми, еврейского Национального Совета, что было одним из шагов по демократизации руководства ишува. Он также был членом муниципального совета Тель-Авива и членом Сионистского директората в Иерусалиме (с 1921 по 1927 и с 1929 по 1931). В 1930-е гг., как лидер «Ха-Поэль ха-Цаир» и один из руководителей Гистадрута, сыграл важную роль в объединении рабочих движений, приведшем к созданию партии «МАПАЙ», во главе которой стал Давид Бен-Гурион. В 1942 г. занял первую из ряда должностей национального масштаба в своей карьере, став председателем президиума Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации. Этот пост он занимал бессменно до своей смерти в 1959 г. В 1945 г. он возглавил Гистадрут и оставался его генеральным секретарем до 1949 г. В 1948 г., вскоре после основания Государства Израиль, был избран председателем Временного государственного совета. После того, как был избран первый состав кнессета, на его первом заседании единогласно был избран его спикером. Он избирался членом кнессета и его спикером также во второй и третий созывы. В качестве спикера кнессета исполнял обязанности президента Израиля с 12 декабря 1951 г., когда действующий президент Хаим Вейцман не смог продолжать их выполнять по состоянию здоровья. В этом качестве он поставил свою подпись, в частности, под Законом о возвращении, одним из основополагающих законов Израиля как государства евреев. После смерти Вейцмана в ноябре 1952 г. был временным президентом страны до 10 декабря, когда в эту должность вступил Ицхак Бен-Цви.