польский композитор и пианист. Музыкальный талант проявился в детстве. С семилетнего возраста занимался игрой на фортепиано в музыкальной школе Торуня. В годы второй мировой войны – пианист варшавских кафе. В 1945-1946 гг. учился в музыкальной академии в Лодзи по классу композиции К. Сикорского и классу фортепиано С. Шпинальского. В 1947 г. получил стипендию Министерства культуры Польши и был направлен в Париж для совершенствования мастерства. Занимался под руководством Н. Буланже. В 1948 г. вернулся в Варшаву. В 1949 г. получил III премию (I и II не присуждались) на конкурсе композиторов им. Шопена. В 1951 г. – лауреат III премии на фестивале польской музыки за кантату Murarz Warszawski.
Дебютировал как пианист в 1946 г. До 1951 г. концертировал в Польше, ГДР, Румынии, Чехословакии и ФРГ. В 1952 г. был награжден Государственной премией Польши 2-й степени за музыку к фильму «Юность Шопена» режиссера Александра Форда. Один из организаторов композиторской «Группы-49» (1949) и Международного фестиваля современной музыки «Варшавская осень». Лауреат многих государственных наград и премий за композиторскую деятельность, в частности, дважды Государственной премии Польши (1952, 1972) и премии Министра культуры и искусства (1963). Также получил награду на Международной трибуне композиторов ЮНЕСКО за музыкальное произведение Sinfonietta (1959).
В ранних произведениях был близок неоклассицизму, позднее перешел на позиции авангардизма, в 1956 г. обратился к серийной технике, приемам пуантилизма («Концертная музыка» – «Musica concertante»). Экспериментировал в области сонорики. С конца 1960-х гг. применял приемы алеаторики. Большой популярностью пользуется его Концерт для тромбона с оркестром, написанный в целом в рамках гомофонного склада и обычной для XX в. расширенной тональности.