Досье личности

Ценность: 3,5 (14)

Симпатия: 3,071 (14)

дата обновления - 2016-03-30

просмотров - 5

САВИН Анатолий Иванович

Имя латиницей: Savin Anatolij Ivanovich

Пол: мужской

Дата рождения: 06.04.1920

Место рождения: Осташков, Тверская губерния, Россия

Дата смерти: 27.03.2016 Возраст (95)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Овен

По восточному: Обезьяна

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: академик, армия, знание, наука, оружие, связь.

Anno: 1946

Анатолий Иванович САВИН

российский ученый в области глобальных космических информационно-управляющих систем и реактивного управляемого оружия, доктор технических наук, академик РАН. Герой Социалистического Труда (1976). Автор более 500 научных трудов и изобретений. Непосредственный участник создания и производства технологического оборудования для получения оружейного урана и плутония, разработчик интегрированной системы ПКО страны, космического эшелона СПРН, а также системы морской космической разведки и целеуказания ВМФ. Его называли «крестным отцом» советской программы «звездных войн».

В 1937 г. с отличием окончил среднюю школу и поступил в Московский механико-машиностроительный институт им. Баумана на факультет артиллерийского вооружения. С началом войны вступил в народное ополчение, но в августе 1941 г. был отозван в тыл и направлен в Горький, на завод № 92, крупнейшее в СССР предприятие по производству полевой и танковой артиллерии. Он принимал участие в проектировании и запуске в серийное производство противооткатных устройств для пушки танка Т-34 и ряда других артиллерийских орудий. Занимал должности мастера цеха, старшего контрольного мастера ОТК, инженера-конструктора КБ, заместителя начальника конструкторского отдела. В 1943 г. был назначен главным конструктором Горьковского артиллерийского завода. В 1946 г. без отрыва от производства окончил МВТУ им. Баумана по специальности «Артиллерийские системы и установки». В том же году получил первую Сталинскую премию. В 1947 г. был назначен главным конструктором ОКБ по проектированию специальных машин, созданного на базе Горьковского артиллерийского завода по заданию академика Курчатова для решения задач советского атомного проекта. Под его руководством создана технологическая цепочка для диффузионного разделения изотопов урана. Его заслуги в этой области были отмечены еще двумя Сталинскими премиями.

С 1951 по 1973 гг. работал в КБ-1 (МКБ «Стрела», ЦКБ «Алмаз») начальником отдела, главным конструктором, начальником ОКБ-41 (в составе КБ-1), заместителем генерального конструктора. Принимал участие в разработке ряда сложных систем управляемого реактивного вооружения классов «воздух-море», «воздух-земля», «воздух-воздух», «море-море», «земля-земля». В 1959 г. защитил диссертацию кандидата технических наук, в 1965 г. – диссертацию доктора технических наук. Возглавил работы по созданию системы орбитального перехвата «Истребитель спутников». В 1973-1999 гг. – директор, генеральный конструктор ЦНИИ «Комета». 15 марта 1979 г. был избран членом-корреспондентом, 26 декабря 1984 г. – академиком АН СССР в Отделение общей физики и астрономии (радиофизика и электроника). В 1984 г. ему присвоено звание профессора. В 1999-2004 гг. – научный руководитель ФГУП «ЦНИИ "Комета"». Одновременно руководил базовой кафедрой Московского института радиотехники, электроники и автоматики. С 2004 по 2006 гг. – Генеральный конструктор ОАО «Концерн ПВО "Алмаз-Антей"». С мая 2007 г. – научный руководитель ОАО «Концерн ПВО "Алмаз-Антей"». Являлся председателем Совета по проблемам обработки изображений (РАН) и научным руководителем ОАО «Концерн ПВО "Алмаз-Антей"». Похоронен марта на Троекуровском кладбище.

Медиа (1)

Анатолий Иванович САВИН в фотографиях:

Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх