сербский и югославский политический деятель, заместитель председателя СФРЮ, народный герой Югославии. В 1950-1960 гг. курировал органы госбезопасности в Югославии, в 1966 г. в результате политического скандала был снят со всех постов. Рано остался без отца и отправился на заработки в Белград в 1922 г. В 1924 г. вступил в профсоюз. В 1927 г. познакомился со своей будущей супругой Анджей, и с тех пор принимал активное участие в деятельности Союза коммунистической молодежи Югославии. В 1928 г. вступил в КПЮ и стал секретарем окружного комитета Союза коммунистической молодежи Югославии по Сербии. «Диктатура 6 января» (1929-1931) не прервала его революционную деятельность. Как руководитель окружного комитета, издавал подпольную газету, которая распространялась по Белграду и Земуну. Один из арестованных распространителей выдал партийное руководство, в т. ч. и его самого, из-за чего был арестован. Его процесс был одним из первых процессов против политических диссидентов времен «Диктатуры 6 января». В заключении подвергся жестоким пыткам. «Суд по защите государства» осудил его к 6 годам заключения, которое он отбывал в тюрьмах Сремска, Митровица и Лепоглава. Находясь в тюрьмах, вербовал молодежь в коммунистическое движение. Вышел из тюрьмы в начале 1935 г. В том же году отслужил воинскую повинность. Затем переехал в Белград, работал в профсоюзе (синдикате). В 1936 г. стал членом Окружного комитета КПЮ по Сербии, а в 1937 г. – членом Политбюро ЦК КПЮ. Находясь под постоянным надзором полиции, в январе 1939 г. перешел на нелегальное положение, где был известен под псевдонимом «Марко». На Загребской конференции (1939) повторно избран в ЦК КПЮ.
Когда гитлеровская Германия напала на Королевство Югославию, находился в Загребе. После пленума ЦК КПЮ переехал в Белград. В конце июля 1941 г. после взрыва белградской радиостанции попал в руки полиции, передан гестапо. При помощи агентов-подпольщиков он был переведен в больницу, откуда было организовано его бегство. Некоторое время после этого находился в Белграде, затем перебрался на занятую партизанами территорию. Вошел в состав Верховного штаба партизанского движения. В это же время погибла его супруга. После создания Отделения по защите народа (Одсек за заштиту народа, ОЗНА) 13 мая 1944 г. был назначен руководителем по Югославии. На заседании Великой антифашистистской скупщины народного освобождения Сербии в ноябре 1944 г. в Белграде, избирался народным депутатом и первым заместителем председателя Народной скупщины Сербии первого и второго созыва. Как первый заместитель маршала И. Тито, в отсутствие последнего издал указ о прорыве Сремского фронта (1945). С 1946 по 1966 гг. – министр внутренних дел Югославии. Организовал репрессии против коллаборационистов (рупниковцы, усташи), конкурирующих партизанских движений (четники). Когда в конце 1940-х гг. И. Сталин начал борьбу против И. Тито, поддержал своего шефа. На Пятом конгрессе КПЮ осудил действия С. Жуйовича и А. Хебранга как «антипартийные», после чего оба были исключены из партии. Руководил репрессиями против сталинистов, лично посетил в 1951 г. «Голый остров», где содержались противники И. Тито, после чего условия их содержания улучшились. С 1956 г. – заместитель председателя Союзного исполнительного веча (вице-премьер), член Секретариата Верховного комитета ЦК СКЮ, член ЦК Союза коммунистов Сербии, занимал ряд других государственных и партийных постов. В 1963 г. ввел в строй автомагистраль «Братство-Единство» из Словении через Хорватию и Сербию в Македонию.
В 1966 г. И. Тито обнаружил устройства для прослушивания в своей резиденции и немедленно сообщил партийной верхушке о том, что его прослушивали, и что виновной в том он считает Службу государственной безопасности и ее руководителя А. Ранковича. Была создана следственная комиссия. И. Тито назначил заседание Исполкома на 16 июня 1966 г., где было принято решение о проведении внеочередного пленума ЦК, который начался 1 июля 1966 г. в гостинице «Истра» на Бриони. Еще до заседания пленума подал в отставку с должностей членов ЦК СКЮ и Исполкома. Позднее, 15 сентября 1966 г., А. Ранкович был исключен из партии. Были сняты с должностей ряд его высокопоставленных сторонников – в основном сербов. После Брионского пленума не участвовал в общественной жизни, проживал на своей вилле в Дубровнике, писал мемуары. Умер от сердечного удара.