франко-швейцарский ювелир, художник, мемуарист, получивший известность благодаря выполненным заказам для Российского Императорского Двора, и, в частности, созданию Большой Императорской Короны для коронации императрицы Екатерины Великой (1762). Его корона, ставшая произведением ювелирного искусства, была использована в церемониях коронации всех Российских императоров, включая Николая II. Также он был одним из первых мастеров своего времени, создавшим изделия из золота и бриллиантов под патронажем императриц Анны Иоанновны, Елизаветы II и Екатерины Великой. Его творчество оказало большое влияние на европейское ювелирное искусство, которое впоследствии ознаменовалось такими именами как Луи-Давид Дюваль, Краг, Д-П. Адор и, позднее, Бирбаума, Луи Картье и Карла Фаберже.
В 1729 г. вместе с отцом прибыл в Россию по приглашению своего дяди, служившего хирургом при дворе Петра II. Из-за бедственного материального положения отец и сын путешествовали в Санкт-Петербург пешком через Швейцарию, Германию и Голландию. После краткосрочной службы в армии под Архангельском (1730-1731) и смерти отца, получил пост подручного в мастерской французского гравера камней Бенуа Граверо, где он проучился семь лет (1732-1739). Молодой ученик превзошел мастерством своего учителя, и скоро привлек внимание императрицы Анны Иоанновны, под покровительством которой в 1740 г. открыл свою собственную мастерскую. Открыв собственное дело, получил титул Главного Бриллиантого Мастера и Придворного Ювелира, и создавал ювелирные украшения и подарки для Российской аристократии, придворных и Императорской фамилии. Из-под его пера вышла книга мемуаров – «Записки придворного брильянтщика Позье о пребывании его в России с 1729 по 1764 г.», опубликованной Российским историческим журналом «Мир Искусства» в 1870 г. Получил известность как выдающийся мастер ювелирного искусства, обладающий тонким вкусом, благодаря чему ему было доверено создать Большую Императорскую Корону для коронации Императрицы Екатерины Великой в 1762 г.
На протяжении жизни в Петербурге был в полном смысле этого слова приближенным ко двору, и получал колоссальное количество заказов на украшения и сувениры для императорской семьи, приближенных и дипломатов. Пережил неоднократную смену власти, сохранив титул Придворного Ювелира на протяжении всей своей жизни. Особой значимостью отличались подарки иностранным министрам. Он описывал исключительность драгоценных камней, которые шли на изготовление больших табакерок и колец. Был единственным ювелиром, которому заказы поступали напрямую от императрицы Екатерины II через канцлера Воронцова. Также создавал украшения и сувениры для российской аристократии: часы, букеты из драгоценных камней, кольца, броши и табакерки, ставшие модными подарками на протяжении всего последующего века. Будучи человеком честным и доверчивым, принимал многие заказы в кредит, и сам очень часто материально страдал; боязнь совсем потерять нажитые средства заставила его покинуть Россию в 1764 г. Являлся непревзойденным мастером огранки и оформления бриллиантов и драгоценных камней.