русский писатель, член Российской академии (1829). Брат государственных деятелей графов Л. А. и В. А. Перовских, дядя А. Толстого и братьев А. и В. Жемчужниковых. Внебрачный сын А. Разумовского.
Детство провел в почепском имении Разумовского, получил хорошее домашнее образование. Затем учился в Московском университете (1805-1807), получив по окончании его степень доктора философских и словесных наук. Перевел на немецкий язык «Бедную Лизу» Н. Карамзина (1807), благодаря Разумовским смог лично познакомиться с Карамзиным и его московским окружением (П. Вяземским и В. Жуковским) и получил в этом кругу репутацию шутника и мистификатора. Однако отец, бывший влиятельным масоном, не позволил своему бастарду самому вступить в ложу, вопреки желанию сына. В 1808 г. отдельной книгой были изданы три его публичные лекции по ботанике: «Как различать животных от растений», «О цели и пользе Линеевой системы растений» и «О растениях, которые бы полезно было размножать в России».
В 1808-1810 гг. служил в 6-м департаменте Сената, а в 1812 г., вопреки воле отца, ушел добровольцем в действующую армию – в чине штаб-ротмистра он был зачислен в 3-й Украинский казачий полк. Участвовал во многих сражениях войны (в т. ч. партизанских отрядах) и заграничного похода, в т. ч. в Битве народов под Лейпцигом (был адъютантом при генерале Генрихе Жомини) и в сражении под Кульмом. После взятия Лейпцига он был назначен старшим адъютантом князя Н. Репнина. В мае 1814 г. был переведен в лейб-гвардии Уланский полк, стоявший в Дрездене, и до 1816 г. служил в оккупированной союзниками Саксонии. В Германии Перовский увлекся немецким романтизмом и, в частности, Гофманом, что оказало влияние на его творчество. После выхода в отставку поселился в Петербурге, вошел в среду арзамасцев, был избран в члены Вольного общества любителей российской словесности. Заботился о воспитании и образовании своего племянника А. Толстого.
После смерти отца в июле 1822 г. поселился в имении Погорельцы (Сосницкий уезд Черниговской губернии), где жил с сестрой и племянником А. К. Толстым. Написал там повести «Двойник, или Мои вечера в Малороссии», опубликованные под псевдонимом Антоний Погорельский (от названия имения) в 1828 г., уже когда автор вернулся на службу (в 1825-1830 был попечителем Харьковского учебного округа) и съездил с племянником в Германию (1827), где посетил Гете. В 1829 г. опубликовал прославившую его сказку «Черная курица, или Подземные жители», написанную для племянника Алеши – первую в истории русской литературы книгу о детстве. В 1830-1833 гг. опубликовал роман «Монастырка» о жизни выпускницы Смольного института на родине в Малороссии. Окончательно выйдя в отставку в 1830 г., всецело посвятил себя воспитанию племянника, ездил с ним по Италии и общался там с Брюлловым и С. А. Соболевским, затем много ездил по России, вновь встречался с Пушкиным. Скончался от туберкулеза по дороге в Ниццу.