русский художник, писатель, этнограф, сказочник, преподаватель живописи.
Отец пытался приучить сына к ювелирным и граверным делам, но мальчик с юности потянулся к живописи. После окончания городского училища в 1899 г. уехал вначале на Соловки, потом поступил на лесозавод рубщиком. В 1902 г. уехал в Петербург и поступил в художественное училище барона Штиглица. Несколько лет занимался живописью под руководством академика А. Новоскольцева. За речь, произнесенную им против самодержавия в 1905 г., был исключен из училища. Ему было запрещено учиться в России. Позже путешествовал на арктический Север, куда плавал не менее 10 раз, последний в 1946 г. Три зимы после путешествия на юг 1907-1909 гг. провел в Петербурге в мастерской художника Я. Гольдблата.
В 1910 г. в Архангельске прошла выставка «Русский Север». Художник принял самое активное участие в организации ее художественного отдела и выставил более двухсот своих картин. Первая мировая война прервала художественную деятельность. В 1915 г. он был призван в армию, служил ратником ополчения в Финляндии, а в 1916 г. был переведен в Кронштадт. Здесь его застала февральская революция. С первых дней работал в Кронштадтском Совете рабочих и солдатских депутатов, оформлял первомайскую демонстрацию (1917). После демобилизации в 1918 г. вернулся в Архангельск и занялся литературным творчеством. Его очерки были опубликованы в архангельской газете «Северное утро».
В 1920 г., после окончательного установления в Архангельске советской власти, начал активно работать. В 1920-1921 гг. он подготовил пять своих выставок. Губисполком поручил ему приведение в порядок музеев Архангельска. По заданию московского Музея Революции делал зарисовки мест боев с интервентами на Севере, а для Русского музея – зарисовки памятников архитектуры на Мезени и Пинеге. Осенью 1920 г. участвовал в комплексной экспедиции в Большеземельскую тундру. В 1923 г. вел сбор материалов для этнографической экспозиции Севера на первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промысловой выставке в Москве. В 1927 г. его картина «Памятник жертвам интервенции на о. Иоканьга» заняла центральное место на всесоюзной выставке «10 лет Октября», за нее он был премирован персональной выставкой, состоявшейся через год в Москве. Две его картины были приобретены ВЦИКом и помещены в кабинете М. Калинина.