Досье личности
ПАПИНИАН Эмилий
Имя латиницей: Papinianus Aemilius
Пол: мужской
Дата рождения: реконструировано 00.00.150
Дата смерти: 00.00.212 Возраст (62)
По восточному: Тигр
География: РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ.
Ключевые слова: знание, право.
Anno: 0190
Эмилий ПАПИНИАН
Эмилий ПАПИНИАН в фотографиях:
- Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
21.02.2011 Гавловский Федор Сергеевич
ПАПИНИАН Эмилий
Эмилий (Aemilius Papinianus) Papiiaus
(ок. 150-212) - рим. юрист. Префект претория при имп. Септимии Севере. Автор ряда юридич. соч. ("Исследований", "Ответов" и др.), 595 фрагментов (извлечений) из к-рых вошли в состав Дигест Юстиниана (см. Corpus juris civilis). П. был убит по приказу имп. Каракаллы за отказ оправдать братоубийство (убийство императором своего брата Геты).
Занимал высокие государственные посты (например, префект претория). Сочинения П. («Исследования», «Ответы» и др.) — вершина в развитии древнеримской юриспруденции. П. выделялся пониманием потребностей практики, умением увязывать отдельные случаи с общими принципами права. Работы П. написаны в блестящей правовой форме: точность и краткость суждений, логичность и доказательность выводов. 595 фрагментов из соч. П. вошли в состав Дигест по закону 426, придавшему силу закона сочинениям П. и ещё четырёх крупнейших юристов.
Папиниан Эмилий
(Papinianus) - великий римский юрист, оказавший огромное влияние на последующее развитие правоведения и равный по значению Юлиану (см.). Род. при императоре Антонине. Если справедливо известие, что император Септимий Север, был женат на сестре П., последний был родом из Сирии (г. Гемезы). С Септимием Севером он находился во всяком случае в близкой дружбе и достиг при нем звания начальника преторьянцев (praefectus praetorio). Как юрист и государственный деятель, П. "соединял в себе этическую силу нравственно развитой личности с греческим изяществом и римской глубиной и остротой мысли". Важнейшими его трудами были 19 книг Responsa и 87 книг Questiones - "сочинения, передающие в ясном освещении массу отдельных вопросов права, великие по формулированию и по определенности решения этих вопросов и отличающиеся уменьем согласовать установленные законом нормы с особенностями каждого отдельного случая" (Зом). Метода П. была казуистическая, но при решении отдельных случаев он пользуется трудами своих многочисленных предшественников, подвергая их беспристрастной и серьезной критике, свободной от всяких полемических увлечений. Язык его краток и точен. По дошедшим до нас отрывкам из его сочинений можно только лишь отчасти судить об этих высоких качествах его трудов, вызывавших, в целом, общее восхищение последующих за ним римских и византийских юристов. "То, чему он учил и к чему стремился в жизни, а именно - сделать невозможными все проявления безнравственного, это он запечатлел своей смертью: он пал от руки убийц (212 г. по Р. Хр.), так как противопоставлял братоубийственным планам Каракаллы непоколебимое сопротивление" (Зом). П. отказался оправдать перед сенатом и народом убийство Геты, брата Каракаллы, и сказал при этом слова, возбудившие гнев императора: "nоn tantum facile parricidium excusari posse, quam fieri" (не так легко извинить отцеубийство, как совершить его) или, по другому источнику: "illud esse parricidium aliud accusare innocentem occis u m" (одно дело убийство, но совсем другое - обвинить невинно убиенного). Ср. Kr ü ger, "Geschichte der Quellen und Litteratur des R. R." (§ 25, Л. 1888), и Зом, "Институции" (русск. перевод, стр. 58).
В. Н.
Сочинения П. ("Исследования", "Ответы" и др.) — вершина в развитии древнеримской юриспруденции.
Папиниан, Эмилий; Papinianus, Aemilius, ум. в 212 г. н. э., римский юрист. При имераторе Септимии Севере, с которым он был тесно связан, исполнял с 203 г. функции префекта преториан. В 212 г. был казнен по приказу Каракаллы после убийства последним своего брата и соправителя Антонина Геты. Существуют различные версии связи П. с этим событием, но, вероятно, он выразил отвращение к поступку Каракаллы.
Основную часть творчества П. составляют произведения так называемой проблемной литературы (Quaestionum libri XXXVII, Responsorum libri XIX). Он оставил также монографию о прелюбодеянии (De adulteriis libri II) и собрание дефиниций, сохранившееся не в оригинальной версии, но в позднейшей переработке (Definitionum libri II). Из этого варианта 595 фрагментов попали в Корпус гражданского права Юстиниана, многочисленные обращения к творчеству П. мы находим и у более поздних писателей (особенно у Паула и Ульпиана).
П. писал чрезвычайно сжато, точно, решительно, порой просто лаконично, и поэтому он не всегда и не всем был понятен. Блистательность его творчества и ореол трагической кончины быстро создали ему славу "светила римской юриспруденции", величайшего из всех. Формально эту оценку закрепило положение о цитировании, в котором П. занял первое место среди 5 классических юристов. Но в последние годы появилась тенденция отдавать первенство Юлиану.
Папиниан и его последователи. В конце II—начале III в., в эпоху правления Северов, римская юриспруденция приобретает особенный авторитет. В это время исчезают прежние деления юристов на прокулианцев и сабинианцев. Законодателем юридической мысли становится Эмилий Папиниан, выходец из Сирии или Африки, возможно, родственник Септимия Севера. Поздние юристы ссылались на его труды «Процессы» в тридцати семи книгах и «Ответы» в девятнадцати книгах.