русский князь императорской крови правнук Николая I. Сын великого князя Константина Константиновича, известный также как поэт «К.Р».
В детстве воспитывался дома. В 1903 г. князь выдержал вступительный экзамен в Полоцкий кадетский корпус и был зачислен в списки его кадетов, однако реально получал образование вместе с братьями в домашней обстановке. В 1910 г. сдал экзамены за курс кадетского корпуса. 10 мая 1910 г. он был официально зачислен в Александровский лицей, став первым членом императорской фамилии, получавшим в нем образование и поступившим до военной службы в высшее гражданское учебное заведение. В 1913 г. окончил лицей с серебряной медалью. Также подготовил к печати издание автографов А. С. Пушкина из коллекции лицея, над которыми тщательно работал долгое время.
Летом 1910 г. посетил Константинополь, Болгарию, Сербию, Черногорию, Германию, в 1911 г. – Францию, Испанию, Португалию. Летом 1914 г. был направлен Императорским Православным Палестинским обществом в командировку в Бари (Италия) для решения вопросов, связанных со строительством в городе православного храма и странноприимного дома – в результате строительные работы были существенно ускорены.
В 1911 г. князь выступил с инициативой факсимильного издания рукописей Пушкина, хранившихся в лицее, приуроченного к столетнему лицейскому юбилею. Однако затем он решил существенно расширить проект – выпустить многотомное факсимильное издание всех рукописей Пушкина – и привлек к нему ряд специалистов. Однако до Первой мировой войны удалось издать только первый выпуск – стихотворения, собранные в Пушкинском музее Александровского лицея. Князь занимался литературным творчеством, писал стихи и прозаические произведения, увлекался музыкой и живописью. Рассказ «Ковылин» и некоторые стихотворения были опубликованы в посмертном издании «Князь Олег», но большинство произведений остались в рукописях – в т. ч. поэма «Царство царя Крота», повесть «Отец Иван», роман «Влияния», очерки «Сценки из собственной жизни», пьесы. Планировал написать биографию своего деда, великого князя Константина Николаевича, который был для него образцом государственного деятеля.
В 1913 г. был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. С начала Первой мировой войны в составе своего полка принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте. Первоначально ему было предложено поступить ординарцем в Главную квартиру, но он добился разрешения остаться в полку. 10 октября 1914 г. князь, командовавший взводом в своем полку, был тяжело ранен и вскоре скончался.