американский химик еврейско-венгерского происхождения. Внес особый вклад в изучение образования «неклассических» гипервалентных карбокатионов через суперкислоты. Удостоен Нобелевской премии по химии в 1994 г. Удостоен Медали Дж. Пристли – наивысшей награды Американского химического общества.
Сразу после войны, в 1945 г., поступил в Будапештский технологический университет на факультет химической инженерии. В июне 1949 г. получил место ассистента профессора в институте органической химии. Свою исследовательскую деятельность начал в институте органической химии в 1949 г. под руководством известного химика-органика, основавшего в Венгрии первый институт органической химии, профессора Гезы Земплена – ученика Эмиля Фишера. В июне 1949 г. был назначен ассистентом профессора, что было большой привилегией и, хотя и не приносило никакого дохода, зато ему не надо было платить за возможность работать с именитым ученым. В 1953 г. начал преподавать свой собственный курс под названием «Теоретическая органическая химия». Позже на основе своих лекций, которые читались в 1953-1954 гг., написал двухтомный учебник «Теоретическая органическая химия».
В 1954 г. был приглашен в Центральный химический исследовательский институт Венгерской академии наук. В Химическом исследовательском институте работал до 1956 г. В декабре 1956 г. с семьей покинул Венгрию и жил в Лондоне. В январе 1957 г. был приглашен провести семинар в Кембридже. В марте 1957 г. семья перебралась в Канаду, в Монреаль, где устроился в компанию «Дау Кемикал». В 1965 г. ученый решил вернуться в науку и переехал в Кливленд. В декабре 1976 г. перешел в Университет Южной Калифорнии. В 1994 г. стал Нобелевским лауреатом по химии «за вклад в химию карбокатионов». Ола стал первым нобелевским лауреатом за всю 114-летнюю историю Университета Южной Калифорнии. На деньги Нобелевской премии создал фонд поддержки талантливых ученых.