русский и украинский писатель, диссидент и эмигрант, лауреат Сталинской премии второй степени (1947).
Родился в семье врача. В 1936 г. окончил архитектурный факультет Киевского строительного института (учился у И. Каракиса, с которым долгие годы поддерживал близкие отношения), параллельно проходил обучение в театральной студии при театре. После окончания института работал актером и театральным художником (во Владивостоке, 1937-1938; в Кирове, 1938-1940; в Ростове-на-Дону, сентябрь 1940-1941). В Ростове служил в Театре Красной армии СКВО, выступавшем по военным гарнизонам и армейским лагерям. Призван Кагановичским РВК Ростовской области 24 августа 1941 г. В 1941-1944 гг. был на фронте полковым инженером и заместителем командира саперного батальона. С апреля по август 1942 г. воевал на Харьковском фронте. С августа 1942 г. – на Сталинградском фронте. С апреля 1943 г. – Юго-Западный и 3-й Украинский фронт. После ранения в Польше, в начале 1945 г., в звании капитана был демобилизован.
Повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1946 г. в журнале «Знамя», была одной из первых книг о войне, написанных правдиво, насколько это было возможно в то время. Она принесла писателю подлинную славу: переиздана общим тиражом в несколько миллионов экземпляров, переведена на 36 языков. За эту книгу, после ее прочтения И. Сталиным, писатель получил в 1947 г. Сталинскую премию 2-й степени. В 1971 г. под названием «Чертова семерка» опубликовал начальные главы неоконченной третьей части книги, которые не вошли в канонический текст произведения. По мотивам повести и по сценарию в 1956 г. был снят фильм «Солдаты», отмеченный премией Всесоюзного кинофестиваля (в этом фильме сыграл одну из своих первых больших киноролей И. Смоктуновский). По сценариям писателя поставлены кинофильмы «Город зажигает огни» (1958) и «Неизвестному солдату» (1961). 10 октября 1959 г. в «Литературной газете» в рубрике «Писатель предлагает» была напечатана его статья «Почему это не сделано? (О памятнике погибшим в Бабьем Яру в Киеве)» с протестом против планов соорудить там парк и стадион. В сентябре 1966 г. выступил на стихийном митинге в связи с 25-летней годовщиной начала проводившихся немецко-фашистскими захватчиками массовых расстрелов в Бабьем Яру.
Писателя стали обвинять в организации «массовых сионистских сборищ». В 1966 г. подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации И. Сталина. В 1957 г. посетил Италию, в 1962 г. – Италию, США, Бельгию и Францию. Свои впечатления писатель описал в очерках, за которые в разгромной статье Мэлора Стуруа «Турист с тросточкой» был обвинен в «низкопоклонстве перед Западом». Из-за либеральных высказываний в 1969 г. заслужил партийное взыскание, а 21 мая 1973 г. на заседании Киевского горкома КПУ исключен из КПСС. При домашнем обыске у писателя 17 января 1974 г. в Киеве КГБ были изъяты все рукописи и нелегальная литература, на протяжении последующих шести дней писатель подвергался многочасовым допросам. Последняя в СССР книга Некрасова – «В жизни и в письмах» вышла в 1971 г. После этого на издание его новых книг был наложен негласный запрет, а затем из библиотек стали изыматься и все ранее вышедшие книги. 10 июля 1974 г. писатель и его жена Г. Базий подали документы на выезд из СССР (для поездки к родственнику в Швейцарию на три месяца). 12 сентября 1974 г., имея на руках советские загранпаспорта сроком на пять лет, с женой вылетели из Киева в Цюрих. В Швейцарии встречался с В. Набоковым. Далее жил в Париже, вначале у М. Розановой и А. Синявского, затем на съемных квартирах. Летом 1975 г. был приглашен писателем В. Максимовым на должность заместителя главного редактора журнала «Континент» (1975-1982), сотрудничал вместе с А. Гладилиным в парижском бюро радиостанции «Свобода». В мае 1979 г. был лишен советского гражданства «за деятельность, несовместимую с высоким званием гражданина СССР». В последние годы жил вместе с женой на площади Кеннеди в Ванве (пригород Парижа), в одном доме с В. Кондыревым. Начавшаяся в СССР горбачевская перестройка его очень живо интересовала. Последним произведением писателя стала «Маленькая печальная повесть». Скончался от рака легких.