английский физик, лауреат Нобелевской премии в области медицины 2003 г. «За изобретение метода магнитно-резонансной томографии». Профессор Ноттингемского университета (Ноттингем).
В 15 лет ушел из школы и работал в типографии, а в 18 лет пошел служить в армию. В армии заинтересовался ракетостроением, сдал необходимые экзамены и поступил в Колледж королевы Марии в Лондоне. В 1959 г. окончил колледж, в 1962 г. сделал диссертацию по разработке ЯМР-спектрометра и получил степень доктора философии. После диссертации два года работал в Университете Иллинойса в Урбана-Шампэйн. После стажировки в США в 1964 г. принял предложение от Ноттингемского университета, где продолжил работать в области ЯМР-спектрометрии. Являлся почетным профессором Ноттингемского университета (1994).
Известный ранее метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР), за развитие которого Феликс Блох и Эдвард Парселл получили Нобелевскую премию по физике в 1952 г., использовался до работ Пола Лотербура и Питера Мэнсфилда в основном для исследования молекулярной структуры. Работы Лотербура и Мансфилда позволили использовать метод для получения изображений целого организма. Ученый показал, как радиосигнал, полученный от прибора, может быть математически обработан и интерпретирован в изображение. В 2003 г. вместе с Лотербуром получил Нобелевскую премию в области медицины «за изобретение метода магнитно-резонансной томографии».