английский священнослужитель и писатель, придворный короля Генриха II. Основные биографические сведения получены из его сочинения «О придворных безделицах». Его родственники служили Генриху II еще до восшествия на престол. В начале 1160-х гг. обучался каноническому праву в Парижском университете у Жирара Ла Пуселя. Около 1162 г. вернулся в Англию и стал придворным. Был близко знаком с Томасом Бекетом, выполнял различные дипломатические поручения.
Был послан с миссией ко двору Людовика VII, затем вместе с графом Шампани Генрихом I Щедрым отправился в Рим на собор, созванный папой Александром III. Полагают, что речь идет о Латеранском соборе 1179 г. Там ему поручили оспаривать аргументацию вальденсов, пытавшихся добиться от папы разрешения читать Библию на национальном языке. Был личным врагом Джеффри, внебрачного сына короля и будущего архиепископа Йоркского, и использовал свое влияние при дворе, чтобы помешать преступной деятельности бастарда. Когда Джефри около 1176 г. был избран епископом Линкольна, сменил его в должности каноника собора Святого Павла. Возможно, он играл какую-то роль при дворе Молодого короля Генриха, о котором очень тепло отзывался. Около 1183 г. получил пребенду в диоцезе Линкольна, в 1186 г. стал канцлером диоцеза. В 1190 г. стал прецентором, в 1196 г. был назначен архидьяконом Оксфорда, в 1198 и 1203 гг. был кандидатом на выборах епископа Херефорда.
Принадлежал к группе образованных придворных из окружения короля Генриха II, куда также входили Иоанн Солсберийский, Петр Блуаский, Томас Бекет, Вас, Бенуа де Сент-Мор, Вальтер Шатильонский и другие представители т. н. «Возрождения XII века». Его авторству принадлежит сочинение «О придворных безделицах», представляющее собой сборник анекдотов, вымышленных историй и случаев из придворной жизни. Кроме этого, ему с той или иной долей вероятности приписывают большое число латинских стихотворений и небольших поэм, написанных в стиле поэзии вагантов. До начала XX в. считалось, что он был одним из первых авторов, разрабатывавших артуровские сюжеты, и объединивших цикл легенд об Артуре с мифом о Граале. Современные исследователи считают эту историю типичным вымыслом средневекового сочинителя.