китайский философ, историк, писатель и литературный критик периода династии Мин. Последователь Ван Янмина и сторонник т. н. «учения о сердце» («синь сюэ») в неоконфуцианстве. Сын купца, исповедовавшего ислам. Примерно в 1552 г. принял фамилию Ли, согласно гипотезе исследователя Ж. Биллетера, по побуждению отца. Причиной послужила необходимость получения конфуцианского образования, открывавшего дорогу к чиновничьей карьере и смене социального статуса. А фамилия Линь ассоциировалась с торговлей и инородной идеологией. Сдав экзамен на государственного служащего в 1555 г. был назначен на должность инспектора (цзяо юй) образования в уезде Гунчэн (провинция Хэнань). С 1560 г. – доктор Государственной академии в Нанкине, а в 1566 г. – заведующий канцелярией в министерстве ритуалов в Пекине. В 1570- 1577 гг. – сверхштатный секретарь министерства юстиции в Нанкине. Занимая эту должность, занялся изучением буддизма и сблизился с выдающимся учеником Ван Янмина – Ван Цзи и главным духовным наследником основателя этой школы Ван Гэнем, Ло Жуфаном, Цзяо Хуном и др. В 1574 г. стал учеником Ван Би и вместе с Цзяо Хуном опубликовал главный даосский канон «Дао дэ цзин» с комментариями конфуцианца Су Чжэ, предисловие к которому является его первым датированным произведением. С 1578 г. – глава уезда Яоань провинции Юньнань, где выступал за «естественное» самоуправление. В 1580 г. отказался от служебной карьеры и традиционных обязанностей, вменявшихся ему семьей, обществом и государством.
В 1582 г. написал собственный комментарий «Разъяснение Лао-цзы», а в 1597 г. комментарий к главному канону основанной на даосизме школы военной философии «Сунь-цзы». В 1598-1602 гг. прокомментировал главный конфуцианский канон «Чжоу и». Не принимал идеи неоконфуцианства школы Чэн И – Чжу Си, что было выражено в «Потаенной книге» (1599). Отстаивал мысль об относительности истины, в частности понимания добра и зла. Изложение основ эстетики содержится в «Сожженной книге» (1600) и «Продолжении "Сожженной книги"» (1618), где он развивает также мысль об определяющей роли среды в формировании человека и высказывается в защиту женского равноправия. Поэтическое наследие автора представленное в «Сожженной книге», отличается отсутствием вычурности и глубиной содержания. Высшее достоинство поэзии он видел в естественности выраженных в ней чувств. Возглавив гуманистическое движение, оказал глубокое влияние на прогрессивных китайских литераторов.
Относился к литературе не как к беллетристике, а как к практической деятельности, стремился не к провозглашению абстрактных идей, а к демонстрации конкретной субъективной свободы. Выражением т. п. свободы он сделал собственную жизнь, взяв в качестве примера судьбу Хэ Синьиня, приверженца учения Ван Янмина в интерпретации Тайчжоуской школы. В «Суждениях о Хэ Синьине» (1585) в смерти последнего, отправленного в тюрьму и на казнь, усмотрел философский акт, выражающий абстрактный предел отрицания окружающей действительности, на грани которого он сам находился. Преследовался как еретик, был арестован и покончил с собой в тюрьме. Сочинения сжигались и запрещались до XX в.