немецкий физик, изобретатель центрифужного метода разделения изотопов.
В 1918-1924 гг. учился в университетах Фрейбурга, Киля и Берлина. В 1924 г. подготовил диссертацию на звание доктора философии по физике низких температур под руководством Вальтера Нернста и в 1924-1933 гг. работал его ассистентом в физическом институте Берлинского университета. После прихода к власти нацистов в 1933 г. был вынужден эмигрировать из-за своей антифашистской деятельности. Первая эмиграция была в Англию, а затем в 1935 г. по приглашению А. Лейпунского переехал в СССР в Харьков для работы в Украинском физико-техническом институте (УФТИ). Был в числе первой группы немецких антифашистов, приехавших в СССР, и его новые советские документы были подписаны лично И. В. Сталиным. Эти документы, вероятно, уберегли Ф. Ланге от репрессий. В Харькове основал Лабораторию ударных напряжений, которая входила в систему Академии Наук СССР, в то время как УФТИ входил в систему Наркомтяжпрома.
В 1936 г. направил прошение о принятии советского гражданства, которое и получил 9 февраля 1937 г. В апреле 1940 г. без защиты диссертации ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук. С нападением Германии на СССР в 1941 г. был эвакуирован в Уфу, где стал работать в эвакуированном туда Киевском институте физики и математики. 28 сентября 1942 г. вышло Распоряжение ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану», в котором ему предписывалось создать центрифугу для обогащения урана. Работы по созданию центрифуги курировал президент Академии Наук УССР академик А. А. Богомолец. Создание работающей обогатительной установки изначально было поручено казанскому заводу горного оборудования «Серп и Молот», но работы не были выполнены. Реализаций конструкции центрифуги занимался завод № 26, который тоже имел трудности. С 1943 г., уже в Свердловске, работал в Уральском физико-техническом институте. С 1945 г. работал в Москве в возглавляемой И. В. Курчатовым Лаборатории №2. 17 декабря 1945 г. в Москве создана Лаборатория №4, основной задачей лаборатории стала практическая реализация магнитного метода обогащения урана с использованием газовых центрифуг, Ланге был назначен начальником лаборатории. В 1951-1952 гг. работал в Днепропетровске, затем опять в Москве.
В 1959 г. вернулся на постоянное место жительства в Берлин, где возглавил лабораторию физики в Институте биофизики. Позже стал директором Института биофизики, тогдашней Немецкой академии наук в Берлине. Оказался единственным из иностранных ученых, работавших в СССР в период правления И. В. Сталина, который не подвергся каким-либо репрессиям. Еще до эмиграции в СССР получил известность благодаря своим опытам по расщепления атомного ядра с помощью грозовых разрядов и разработкам ускорительной техники. В Харькове в руководимой им лаборатории создавал высоковольтные разрядные трубки, служившие источниками нейтронов и рентгеновского излучения. Им был построен генератор на напряжение 5 миллионов вольт – крупнейший в мире в то время. Сотрудник лаборатории Ф. Ланге в Харькове В. С. Шпинель получил авторское свидетельство на изобретение атомной бомбы. В. С. Шпинель вместе с погибшим в войну сотрудником УФТИ В Масловым и самим Ф. Ланге еще в 1940 г. направили в Наркомат обороны предложение о создании «уранового боеприпаса». Это предложение, однако, не получило поддержки. Сам Ф. Ланге занимался проблемой разделения изотопов урана и разработал метод центрифугирования. Эти эксперименты с ультрацентрифугами проводил во время войны в Уфе, а затем в Москве в Лаборатории 4, руководителем которой он был. По возвращении в Германию в 1959 г. посвятил себя биофизике.