российский ученый, входит в плеяду создателей современного мирового телевидения, доктор технических наук (1966), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1984). Один из создателей современных международных стандартов цифрового телевидения и телевидения высокой четкости.
В 1933 г. во Дворце пионеров участвовал в сборке самодельного механического телевизора с диском Нипкова, что предопределило будущую профессию. В 1945 г. еще будучи студентом Московского института инженеров связи (МИИС) участвовал в техническом обеспечении первой в Европе послевоенной передаче Московского телевизионного центра (МТЦ). В 1946 г. окончил Московский институт инженеров связи (МИИС) и был направлен на МТЦ. В 1946 г. разработал блок развертки, позволивший впервые получить телевизионное изображение по новому стандарту 625 строк. Участвовал в разработках первых телевизоров по этому стандарту. В 1947 г. был назначен руководителем аппаратно-студийного комплекса МТЦ. 3 сентября 1948 г. впервые вывел в эфир сигналы ТВ-программы в стандарте 625 строк. В 1950 г. был переведен в Министерство связи СССР и назначен начальником отдела телевидения. Выполнял большую работу по становлению и развитию передающей сети ТВ и УКВ-ЧМ вещания страны.
В 1957 г. подготовил первые проекты Постановления СМ СССР о строительстве нового Московского телецентра с башней для антенн высотой 500 м, а также проект технического задания ГСПИ Минсвязи СССР на проектирование этого комплекса. В 1959 г. был назначен начальником отдела телевидения и лаборатории ТВ-измерений Научно-исследовательского института радио (НИИР). Осуществляет многие разработки в области технических средств ТВ-вещания. Он признанный создатель отечественной школы ТВ-измерений. С 1996 г. – главный научный сотрудник. В 1962 г. руководил разработкой телевизионного комплекса для спутниковой системы связи «Молния», впервые передавшей в 1965 г. ТВ-программы из Москвы во Владивосток и обратно. В 1954-1970 гг. избирался членом и вице-председателем бюро ТВ-группы изучения Международной организации по радио и телевизионному вещанию (ОИРТ). С 1970 г. в течение 30 лет бессменно руководил ТВ исследовательской комиссией (ИК 11) в МСЭ – признанным международным форумом по стандартизации ТВ-вещания. В 1980 г. руководил разработкой телевизионного комплекса для передачи сигналов программ Олимпиады-80. С 2000 г. по настоящее время является Почетным председателем вещательной исследовательской комиссии (ИК 6, МСЭ-Р). Руководил и участвовал в разработках более 150 рекомендаций (в т. ч. общеизвестной BT.601), ставших пакетом стандартов, фундаментом внедрения цифрового телевидения в России и в мире. В 2008 г. по его инициативе и предложенной им стратегии в МСЭ начата международная стандартизация объемного (3D) цифрового ТВ-вещания. В 2009 г. как основоположник интерактивных видеоинформационных систем, которые обеспечат массовую экранизацию высококачественной визуальной информации в многолюдных местах, в т. ч. «наружное» ТВ-вещание, был избран руководителем международной группы в МСЭ-Р по проблемам стандартизации таких систем. В 2010-2011 гг. им разработаны стартовые положения новой концепции развития телерадиовещания до 2020-2025 гг.