австрийский государственный и политический деятель, интернационалист, участник Гражданской войны в России, председатель Коммунистической партии Австрии. Занимая должность заместителя государственного канцлера во временном правительстве Карла Реннера, сыграл значительную роль в становлении Второй Австрийской Республики. В 1945-1959 гг. являлся депутатом Национального совета Австрии.
Родом из батрацкой семьи. Окончил только два класса начальной школы, поскольку семья не имела средств на его дальнейшее образование. Учился на сапожника. В 1909-1910 гг., в обучающей поездке для подготовки к сдаче экзамена на мастера, познакомился с социал-демократическими идеями, вступил в Социал-демократическую партию Австрии, активно участвовал в рабочем движении в обувной и кожаной промышленности. В 1914 г. был призван в армию, направлен на Восточный фронт, получил ранение и в 1915 г. попал в плен к русским. В 1918 г. вступил в партию большевиков и вошел в руководство группы военнопленных в Нижнем Новгороде. Работал пропагандистом в нескольких лагерях военнопленных на Урале. Летом 1920 г. вернулся из плена на родину и погрузился в политическую работу в Книттельфельде, участвовал в выборах и организовал там местную ячейку КПА. В марте 1922 г. на V съезде КПА был избран одним из сопредседателей партии и представителем Штирии в партийном руководстве. В феврале 1923 г. был избран секретарем КПА в Штирии. Активно работал в Коминтерне, в 1928 г. был избран в Исполком Коминтерна, в 1935 г. – в Президиум ИККИ.
После Июльского восстания 1927 г. был арестован, ему были предъявлены обвинения в подстрекательстве и государственной измене, но в конечном счете был оправдан. В этот период Компартия Австрии стала последовательно противостоять наступавшему национал-социализму. В мае 1933 г. деятельность КПА была запрещена по решению правительства Дольфуса, партия перешла на нелегальное положение. После февральских боев 1934 г. также была запрещена Социал-демократическая партия Австрии. По итогам февральских событий многие социал-демократы перешли в КПА, которая превратилась в массовую нелегальную партию. Сам же политик лишился австрийского гражданства и выехал в Прагу, откуда руководил нелегальной работой. После VII конгресса Коммунистического интернационала в 1935 г. в КПА началось активное обсуждение вопроса об австрийском народе как самостоятельной нации, что привлекло в КПА широкий фронт всех политических партий, боровшихся за независимость Австрии. В мае 1938 г. был вынужден покинуть Прагу и переехал в Париж, куда переместилось руководство КПА. После начала войны в сентябре 1939 г. перебрался в Москву, где руководил австрийской секцией центральноевропейского бюро Коминтерна и работал на радио. Вернувшись после освобождения Вены на родину, стал соучредителем Второй Австрийской Республики от имени КПА, был в числе четырех, подписавших 27 апреля 1945 г., Декларацию о независимости Австрии, вошел в состав правительства.
До утверждения состава правительства Фигля по результатам первых выборов в Национальный совет, состоявшихся 25 ноября 1945 г., занимал должность статс-секретаря без портфеля во временном государственном правительстве Карла Реннера, входил в политический совет правительства, состоявший из главы правительства и трех статс-секретарей от трех партий. В мае 1965 г. к XIX съезду КПА заявил о своей отставке с поста председателя Компартии Австрии. Ему было присвоено звание почетного председателя КПА, а на пост председателя был избран Франц Мури. Его дочь Элизабет была известной переводчицей, переводила Солженицына, поддерживала связи с советскими диссидентами. Умер от рака, его останки после кремации были погребены на венском кладбище в Зиммеринге.