Досье личности

Ценность: 1,417 (12)

Симпатия: 1,417 (12)

дата обновления - 2020-09-21

просмотров - 2

КОЭН Стивен

Другое имя: Стивен Френд Коэн

Имя латиницей: Stephen Frand Cohen

Пол: мужской

Дата рождения: 25.11.1938

Место рождения: Оуэнсборо, Кентукки, США

Дата смерти: 18.09.2020 Возраст (81)

Место смерти: Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Тигр

География: РОССИЯ, СССР, США.

Ключевые слова: автор, историк, педагог, политика, рак, философ, юв.

Anno: 1975

Стивен КОЭН

американский историк, занимавшийся изучением истории СССР. Эмерит-профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов. Основной темой его работ является развитие Советской России после Октябрьской революции 1917 года, а также отношения с Соединёнными Штатами. 

Высшее образование по специальности «экономика и публичная политика» получил в университете Индианы, который окончил в 1960 году. В 1959 году, проходя курс политики, истории и экономики в Англии, по приглашению друга принял участие в шестинедельной поездке по пяти советским городам. Пребывание в Советском Союзе пробудило у Коэна живой интерес к русской истории. По возвращении в университет Индианы он взялся за изучение истории СССР под руководством советолога Роберта Такера

Коэн последовал за своим наставником в Колумбийский университет и по его совету избрал в качестве темы своей диссертации политическую биографию Николая Бухарина. В 1968 году была завершена эта диссертация, положенная в основу книги о Бухарине (издана в 1973 году). В 1975 году Коэн получил письмо от сына Бухарина, Юрия Ларина, прочитавшего книгу о своём отце и пригласившего её автора в Советский Союз. После встречи с Коэном Юрий Ларин совместно с журналистом Евгением Гнединым, работавшим в 1930-х годах под началом Бухарина в «Известиях», взялся за русский перевод книги Коэна (под псевдонимами Ю. и Е. Четверговы).

Коэн являлся другом президента СССР Михаила Горбачёва, был советником американского президента Джорджа Буша-старшего во время распада Советского Союза и встречался с дочерью Сталина Светланой Аллилуевой. В своих исследованиях и заметках Коэн предрекал перестройку; с её началом он подключился к общественной жизни в СССР. В частности, он не только принял участие в инициированной в 1978 году лондонским Фондом мира имени Бертрана Рассела кампании за восстановление доброго имени Бухарина в Советском Союзе, к которой присоединились социалистические и еврокоммунистические партии мира, но и непосредственно содействовал вдове Бухарина Анне Лариной в реабилитации её репрессированного мужа в 1988 году. Входил в американский Совет по международным отношениям.

По своим политическим убеждениям либерал (по европейской классификации — левый). Несмотря на то, что Коэн принадлежал к числу советологов, относившихся к Советской стране с симпатией, в СССР до начала перестройки он считался «антикоммунистом», на международной выставке-ярмарке в Москве в 1979 году экземпляр его книги о Бухарине был конфискован.

С 1998 года преподавал курс «История России после 1917 года» на факультете искусств и наук Нью-Йоркского университета, профессор российских исследований. Его перу принадлежит ряд книг, включая «Переосмысливая советский опыт: политика и история с 1917 года» (англ. Rethinking the Soviet Experience: Politics and History Since 1917) и «Провал крестового похода. США и трагедия посткоммунистической России» (англ. Failed Crusade: America and the Tragedy of Post-Communist Russia). Широко известно его исследование «Бухарин. Политическая биография. 1888—1938» (англ. Bukharin and the Bolshevik Revolution: A Political Biography, 1888–1938). В этой книге, являющейся исследованием взаимосвязи политической программы Бухарина и исхода внутрипартийной борьбы 1928—1929 годов, автор заочно полемизирует с Исааком Дойчером и Эдуардом Карром, рассматривающими позицию Льва Троцкого в качестве единственной альтернативы сталинизму в СССР. Коэн выдвигает концепцию «бухаринской альтернативы» (состоявшей в расширении внутрипартийной демократии вплоть до политического плюрализма, продолжении новой экономической политики и добровольной коллективизации) сталинскому «великому перелому».

Медиа (0)
Связи (6)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх