немецкий физик, один из директоров Института биофизической химии общества Макса Планка. Лауреат Нобелевской премии по химии в 2014 г. совместно с Эриком Бетцигом и Уильямом Мернером за создание флуоресцентного микроскопа, позволившего сделать множество открытий в других областях науки.
В 1979 г. эмигрировал с родителями в ФРГ. Поступил в Гейдельбергский университет (ФРГ) в 1981 г., а в 1990 г. в этом же университете получил степень доктора по физике. Некоторое время был самостоятельным изобретателем и работал над улучшением глубины резкости (осевого оптического разрешения) в конфокальной микроскопии, что впоследствии привело к изобретению т. н. 4Pi-микроскопа. В период с 1991 до 1993 гг. работал в Европейской Лаборатории Молекулярной Биологии в Гейдельберге, где ему удалось продемонстрировать принципиальные возможности 4Pi-микроскопии. Позже (в 1993-1996) был руководителем группы на факультете медицинской физики в Университете Турку (Финляндия), где он разработал новые принципы оптической микроскопии основанной на эффекте (избирательного) вынужденного гашения флуоресценции. Наряду с этим, в течение шести месяцев в 1993-1996 гг. работал по приглашению в Оксфордском Университете.
В 1996 г. он получил звание профессора физики от Гейдельбергского Университета, а 15 октября 2002 г. был назначен директором в Институте биофизической химии общества Макса Планка, где основал отдел нанобиофотоники. В 2003 г. стал руководителем отдела «Оптической Наноскопии» в «Немецком Центре по Исследованию Рака» в Гейдельберге. Открытие и последующее развитие микроскопии STED и подобных ей методов оптической «наноскопии» позволило существенно улучшить самое важное свойство флюоресцентного микроскопа – его разрешающую способность, изначально ограниченную значением половины длины волны используемого света. Был первым кому удалось показать в теории и на практике, что оптическое разрешение флуоресцентного микроскопа не зависит от дифракции и улучшить его до значений существенно меньших, чем длины волн видимого света. С того времени, как Эрнст Карл Аббе опубликовал свой принцип (1873), это считалось невозможным. Его открытие было отмечено «Немецкой Премией Будущего».