немецкий математик. Работал в Галле, Марбурге, Геттингене и Берлине. Основные труды по алгебраической теории чисел, внес фундаментальный вклад в теорию полей классов, известны работы по применению p-адических чисел к теории локальных полей классов и диофантовой геометрии (принцип Хассе), работы о локальной дзета-функции.
После службы на флоте во время Первой мировой войны учился в Геттингенском университете, затем в Марбургском под руководством Курта Гензеля. В 1921 г. защитил диссертацию, содержащую результат, известный позднее как теорема Хассе – Минковского о квадратичных формах над числовым полем. Затем преподавал в университетах Киля, Галле и Марбурга. В 1934 г. занял место Германа Вейля в Геттингене. По политическим взглядам был право-радикальным националистом, и пытался вступить в нацистскую партию в 1937 г., но ему было отказано ввиду еврейских корней. После войны вернулся в университет Геттингена, но был уволен британской администрацией. После краткого пребывания в Берлине с 1948 г. устроился в качестве профессора в Гамбурге.
Хассе сотрудничал со многими математиками, в частности, с Эмми Нетер и Рихардом Брауэром в работах над простой алгеброй, с Гарольдом Дэвенпортом над суммами Гаусса (соотношения Хассе – Дэвенпорта) и с Джахитом Арфом над теоремой Хассе – Арфа. Также с Германом Вейлем (ввели дзета-функцию Хассе – Вейля, играющую существенную роль в задаче тысячелетия – гипотезе Берча – Свиннертон-Дайера), с Эмилем Артином (экспонента Артина – Хассе).