австрийский ученый, специалист по физической химии. Известен участием в открытии орто- и параводорода, а также трития (совместно с другими учеными).
Изучал химию в Вене и в Берлине в университете им. Гумбольдта в 1921-1924 гг. Защитив в 1926 г. у Макса Боденштейна докторскую диссертацию по теме «Фотокинетика фосгена», работал с Арнольдом Ойкеном в университете Бреслау. С 1928 по 1933 гг. был ассистентом Фрица Габера в Кайзер-Вильгельм институте. Вместе с Карлом Бонхеффером в 1929 г. открыл пара- и ортоводород. В 1931 г. завершил хабилитацию в университете им. Гумбольдта. Затем провел год, стажируясь у Эрнеста Резерфорда в Кембридже, открыв вместе с ним и Марком Олифантом изотоп водорода тритий. С 1934 г. – директор Института физической химии при Гамбургском университете.
С 1937 г. – советник Управления вооружений сухопутных сил (HWA). В апреле 1939 г., вместе со своим наставником Вильгельмом Гротом, обратился в германское Имперское военное министерство (RKM) с докладом о возможности применения цепной реакции в военных целях. Начиная с этого года, весь его отдел вел разработки для HWA, уделяя особое внимание изучению разделения изотопов урана. Далее, с 1940 г. вместе с Гансом Зюссом изучал возможность использования тяжелой воды для замедления нейтронов. В 1941 г. отдел разработал аппарат, предназначенный для применения фирмой «Norsk Hydro» для получения тяжелой воды посредством электролиза. В 1942 г. при помощи Вернера Гейзенберга ему удалось избежать возможного назначения в Россию.
В феврале 1943 г. он и его коллега Йоханнес Йенсен предложили новый тип разделения изотопов методом центрифугирования, принятый фирмой «Ansch?tz». Под руководством Хартека Вильгельм Грот провел последний эксперимент по обогащению урана на ультрацентрифуге, располагавшейся в Целле. По причине участия в немецкой ядерной программе был задержан и с 3 июля 1945 по 3 января 1946 гг. в числе других немецких ученых находился в Фарм Холл (Операция «Эпсилон»). В 1948-1950 гг. – ректор Гамбургского университета. В январе 1951 г. эмигрировал в США, где до 1968 г. преподавал в Политехническом институте Ренсселера. В 1956 г. за выдающиеся научные заслуги был зачислен Обществом Макса Планка в Институт им. Фрица Габера.