шведский государственный и политический деятель, король Швеции (Хокан II) в 1362-1363 гг., король Норвегии (Хокон) с 1343 г. из династии Фолькунгов, сын Магнуса II Эриксона, короля Швеции и Норвегии, и Бланки Намюрской, дочери Жана I, графа Намюра.
15 августа 1343 г. король Швеции Магнус II провозгласил своего несовершеннолетнего сына Хокона королем Норвегии. К 1344 г. относится жалованная грамота Хокона Магнуссона бондам Нерея. Она скреплена королевской печатью, рисунок которой представляет собой орнаментальную комбинацию флер-де-лисов, заимствованную из французской геральдики. Однако, вплоть до 1355 г. реальная власть в Норвегии оставалось в руках Магнуса. Затем, 15 февраля 1362 г., Магнус организовал выборы Хокона королем Швеции, разделив с ним власть.
В 1363 г. Магнус II заключил династический союз с датским королем Вальдемаром Аттердагом, устроив брак Хокона VI Норвежского с 11-летней дочерью Вальдемара, Маргаритой (в датской транскрипции: Маргрете). Этот брак знаменовал собой подчинение Норвегии тотальному датскому влиянию. Из него впоследствии «выросла» Кальмарская уния трех северных королевств. В том же 1363 г. Магнус и Хокон были изгнаны из Швеции Альбрехтом Мекленбургским. Несколько лет Хокон и Магнус вели борьбу с Альбрехтом за Шведский трон, но она закончилась безрезультатно; после поражения около Энчепинга и пленения Магнуса, оба они отказались от притязаний на шведский престол. В 1370 г. у Хокона и Маргариты родился сын Олаф, ставший в 1376 г. королем Дании.